En 2016 en Colombia el área cultivada fue de 5’121.508 hectáreas, informó la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA).
La cifra corresponde a los 26 departamentos que fueron objeto de estudio por parte del Dane este fin de semana.
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Del total del área, los cultivos agroindustriales (café, cacao, tabaco, entre otros) ocupan el 32,4 por ciento del área, mientras que los cereales (arroz y maíz) son el 19,8 por ciento de las hectáreas plantadas.
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En tercer lugar están las plantaciones forestales con el 16,2 por ciento; de este grupo se destacan acacia, teca pino, ciprés, eucalipto, aliso, cedro y pino, entre otros.
El grupo de cultivos que menor participación registró fueron las plantas aromáticas, condimentarías y medicinales con 0,1 por ciento.
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El área total sembrada del grupo de cereales fue 1,01 millones de hectáreas, de las cuales el cultivo que mayor área sembrada registró fue el arroz con 599.799 hectáreas, con 59,1 por ciento, seguido de maíz amarillo el cual registró un área de 306.402 hectáreas y una participación de 30,2 por ciento.
Por su parte, el área sembrada con hortalizas, verduras y legumbres fue 220.773 hectáreas.
El área total cosechada fue 212.510 hectáreas y los cultivos que más participación registraron fueron el fríjol (36,1 por ciento), la arveja (14,8) y la cebolla de rama (10,6); por su parte, los de menor participación fueron las hortalizas de tallo (0,1 por ciento), hortalizas de flor (0,6) y las hortalizas de bulbo (0,7 por ciento).
Para los frutales, el área plantada fue de 364.617 hectáreas.
El cultivo más destacado fue el aguacate (18,4 por ciento del área, seguido por la naranja, con 15 por ciento.
LAS COSECHAS DEL 2016
En cuanto a la producción, esta fue 23,36 millones de toneladas, de las cuales 8,71 millones correspondieron a cultivos agroindustriales y 4,78 millones de toneladas a cultivos de cereales.
La producción total del grupo de tubérculos y plátano fue 4’908.427 toneladas; los cultivos que más participaron en el total fueron papa con 61,8 por ciento (3’034.031 toneladas), plátano con 18,6 por ciento (911.670 toneladas) y yuca con 17,7 por ciento.
La del grupo de hortalizas, verduras y legumbres fue 2’110.257 toneladas. El grupo de otras hortalizas, legumbres y verduras registró una participación de 3,5 por ciento y una producción de 72.974 toneladas.
Los cultivos que registraron mayor participación fueron la cebolla de rama, de la que se cosecharon con 515.810 toneladas, seguido del tomate, con 382.609 toneladas cultivadas el año pasado.
EN USO PECUARIO
El área dedicada a la actividad pecuaria fue 37,4 millones de hectáreas, de las cuales el 60,4 por ciento correspondió a pastos y forrajes, el 21,7 por ciento a malezas y rastrojos y el 17,9 por ciento a vegetaciones especiales.
Por su parte, el total de cabezas de ganado vacuno en los 26 departamentos fue 22’923.826, mientras que las mayores participaciones las presentaron los departamentos de Antioquia (10,6 por ciento), Casanare (10) y Córdoba (9 por ciento).
Durante el 2016 la clasificación por sexo del ganado vacuno fue así: hembras 60,8 por ciento y machos 39,2.
La producción de leche, el día anterior a la entrevista, fue 16’663.197 litros, con un promedio de 5,8 litros por vaca; del total producido, 19,3 por ciento fue autoconsumo y el 80,7 para la venta.
La encuesta ENA también destacó que había 5’847.322 de otras especies pecuarias, de las cuales el 60,9 por ciento son hembras (3.562.303) y el 39,1 por ciento son machos (2.285.020).
Del total del inventario de otras especies pecuarias, 1’234.203 cabezas correspondió a cuyes, seguido de los equinos que registró 1’071.934 cabezas.
El Dane aclaró que el alcance de la encuesta no fue tan amplio como el del Censo, que se hizo en 111,4 millones de hectáreas, mientras que la encuesta apenas cubrió 49,2 millones.
Economía
08 ago 2017 - 9:38 p. m.
Más de 47 millones de hectáreas tienen uso productivo: Dane
La encuesta estima el uso de la tierra tanto en los sectores agrícola, pecuario y forestal del país.
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