El sacrificio de ganado mayor perdió dinámica | Economía | Portafolio

El sacrificio de ganado mayor perdió dinámica

Se explica por el clima y las mayores exigencias que han venido haciéndose a los procesos de beneficio y comercio de la carne.

En 2016, según el Dane, disminuyó la producción de ganado bovino en 5,4% y leche sin elaborar en 3,5%.

Las mayores participaciones en el sacrificio de ganado vacuno se registraron en Antioquia, Bogotá y Córdoba.

Foto: Bloomberg.

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mayo 17 de 2017 - 09:44 p.m.
2017-05-17

Durante el primer trimestre de este año el sacrificio de ganado bovino sumó 845.441 animales, una caída del 9,7 por ciento frente al mismo periodo del 2016, reveló el Dane, en un informe dado a conocer ayer.

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La entidad explicó que la merma se debió a por factores climáticos y por la implementación de medidas de inspección, vigilancia y control de los requisitos sanitarios para el beneficio, comercio local y exterior de productos cárnicos.

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El sacrificio con destino a la exportación varió 15,9 por ciento, al pasar de 28.387 cabezas en el primer trimestre de 2016 a 32.913 cabezas en el mismo periodo de 2017.

Las mayores participaciones en el sacrificio de ganado vacuno se registraron en Antioquia, Bogotá y Córdoba.

Para el primer trimestre de este año, las cabezas sacrificadas de ganado porcino fueron 946.425, con un incremento del 5,8 con respecto al mismo periodo del 2016.

Los departamentos que presentaron las mayores contribuciones a la variación total del sacrificio de cerdos fueron Cundinamarca, Antioquia y Valle del Cauca.

El comportamiento se explicó por las campañas publicitarias que incentivaron el consumo, aunado a los precios favorables de la carne de cerdo en el mercado nacional.

Vale la pena recordar que para el 2016 (año total) el sacrificio fue de 3,63 millones de cabezas, cifra también inferior a la reportada para el 2015 cuando fue de 3,98 millones de cabezas.

Durante el presente siglo, la cifra más alta registrada ha sido la del 2012 cuando se sacrificaron 4,12 millones de cabezas de ganado bovino.

Algunos gremios de la producción pecuaria han indicado su preocupación por el sacrificio de hembras.

Para el ganado bufalino, este presentó un incremento del 22 por ciento en el sacrificio, sumando un total de 5.719 cabezas en el trimestre enero – marzo, frente al mismo periodo de 2016 cuando creció fue 15,9 por ciento% y se habían sacrificado 4.686 cabezas.

En el trimestre enero– marzo de 2017, el sacrificio en otras especies menores como caprinos presentó una variación del 0,5 por ciento y Ovinos 29,6 por ciento.
En el mismo trimestre de 2016 estas variaciones fueron 82,8 por ciento y 18,1 por ciento, respectivamente.

Del número total de cabezas sacrificadas de Ovinos, el sacrificio de machos varió 14 por ciento y el de hembras cayó 13,9 por ciento.

Durante el trimestre enero -marzo de 2017 el sacrificio de ovinos destinado a la exportación varió 447,6 por ciento al pasar de 534 cabezas a 2.924 cabezas. La producción total de carne en canal varió 53,9 por ciento en el primer trimestre.

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