Aborígenes americanos hacían cerveza con chocolate

Los nativos centroamericanos saboreaban bebidas con base a cacao más de 1.000 años antes de Cristo, 500 años antes de lo estimado previamente.

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noviembre 15 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-15

Estas bebidas eran probablemente brebajes alcohólicos, o cervezas, elaboradas a partir de la pulpa fermentada de la fruta de cacao, y no la tradicional bebida espumosa de chocolate elaborada con la semilla del árbol de cacao. Al preparar esta cerveza primitiva, o chicha, los antiguos mesoamericanos pueden haber tropezado con el secreto de fabricar bebidas con sabor a chocolate, estimó un estudio reciente. “Podría ser que las raíces de la industria moderna del chocolate pueden ser rastreadas hasta esta bebida fermentada primitiva”, dijo John Henderson,profesor de antropología de la Universidad de Cornell en Ithaca, Nueva York, y principal autor de la investigación. La cerveza que probablemente precedió a la bebida de chocolate era popular entre los nativos más ricos, al menos hacia 1100 aC. HISTORIA ESTATUS. El grano de cacao fue un tipo de moneda en la sociedad azteca, y la espumosa bebida de chocolate elaborada a partir de granos o, fue central en la vida social y ritual de Mesoamérica. En el siglo XVI, los europeos descubrieron la bebida y la llevaron a Europa, y así surgió la industria moderna del chocolate.

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