Alimentos estables en octubre pese a la temporada invernal Hubo estabilidad en los precios de carnes, leche y huevos. Bajaron cotizaciones de papa y hortalizas.

Alimentos estables en octubre pese a la temporada invernal Hubo estabilidad en los precios de carnes, leche y huevos. Bajaron cotizaciones de papa y hortalizas.

POR:
noviembre 01 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-01

Los precios de los alimentos registraron un incremento de 0,01 por ciento en octubre, según los resultados de la canasta mensual que mide la Corporación Colombia Internacional para PORTAFOLIO, en las principales centrales de abastos del país. De acuerdo con el informe, en el mes pasado hubo una disminución en las cotizaciones de tubérculos, carnes, lácteos, hortalizas y legumbres. Sin embargo, subieron los precios de algunas frutas, la mayoría de los cereales y alimentos varios. “El grupo que registró las mayores rebajas de precios fue el de los tubérculos, raíces y plátanos, debido al aumento en la oferta de papa negra, como consecuencia de la salida de las cosechas en el altiplano cundiboyacense. También cayeron los precios de los otros tubérculos como la arracacha”. Los resultados de la consulta sobre los costos de la canasta de alimentos muestran igualmente una reducción en los precios de las hortalizas y las verduras, ya que se contó con una mayor cantidad de tomate, de otras hortalizas y legumbres frescas como la habichuela y el repollo. Esta situación se presentó a pesar del fuerte invierno que azota a buena parte del país. Sin embargo, los comercializadores aseguran que hubo un deterioro en la calidad de muchos productos perecederos. “En octubre bajaron los precios de los productos lácteos, grasas y huevos, por el aumento de la oferta”. SUBIERON LAS FRUTAS En octubre se registró un ligero incremento de precios en las frutas. Sin embargo, el aumento no fue mayor ya que se reducen los precios de los tubérculos, las carnes, las hortalizas y las comidas fuera del hogar. En general, al interior del grupo de los alimentos cayeron los precios de los tubérculos, las hortalizas y verduras, las carnes y derivados de la carne, los lácteos, grasas y huevos y las comidas fuera del hogar. Asimismo en este grupo se registra una reducción en los precios de los otros tubérculos como la arracacha. Sin embargo al interior se registra un incremento en las cotizaciones de la yuca y el plátano. En el caso del plátano, el alza de los precios obedece a que se redujo la oferta, producto de que la mano de obra se destino para la recolección de café especialmente en el Eje Cafetero. Otro grupo que registra una reducción en los precios es el de las hortalizas y verduras; dicho comportamiento se debe a que las lluvias provocaron el incremento en la recolección y se contó con una mayor oferta de cebolla, tomate y de otras hortalizas y legumbres frescas como el repollo y habichuela. Esta última registró un incremento de la oferta procedente desde Santander y el Valle del Cauca. Por su parte, el grupo de las frutas registró un incremento en las cotizaciones. Suben los precios de la naranja, las moras y las otras frutas frescas, como la guayaba, la curaba, los aguacates, las curabas, el maracuyá y el lulo. En el caso de la mora se destaca la reducción en la oferta procedente desde Cundinamarca y Santander, donde el invierno afecto la calidad. Sin embargo, en este grupo bajan los precios del banano. También se encarecieron los cereales, especialmente del arroz, la pasta y el pan. Asimismo, en octubre repuntaron las cotizaciones de los alimentos procesados, especialmente de panela, café, chocolate y jugos procesados. TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS En las principales ciudades del país se reportó una reducción en las cotizaciones de los tubérculos, ante el aumento en la oferta de las principales variedades de papa, además de contar con una buena producción desde el altiplano cundiboyacense, en Antioquia y el sur del país. Sin embrago, en este grupo se registra un incremento en los precios de la yuca y del plátano. En el caso del plátano el incremento en los precios se debe a que se redujo su recolección, ya que la mano de obra se dedicó a la recolección de la cosecha de café. VERDURAS Y HORTALIZAS En octubre disminuyen los precios de las verduras y hortalizas, comportamiento que obedece a varios factores, entre los que se puede mencionar el aumento de las cosechas de muchos productos como las otras hortalizas y legumbres frescas como habichuela, repollo y tomate. Asimismo, las lluvias que se presentaron a lo largo del mes aceleraron la recolección, especialmente de cebolla. Asimismo se registró una baja en el abastecimiento de fríjol debido a la caída en la oferta procedente de Antioquia. Se incrementaron los precios de las frutas debido al comportamiento de la naranja, porque las lluvias impiden su normal recolección, especialmente en la Costa Atlántica. Asimismo, en este grupo hubo un incremento en los precios de otras frutas frescas, como el aguacate, la curuba, la papaya, la guayaba, el maracuyá y el lulo. En el caso de la papaya se registra una reducción en la producción, especialmente en los Llanos Orientales. CARNES, LÁCTEOS Y PROCESADOS Durante octubre bajaron los precios de los lácteos, grasas y huevos, producto del comportamiento del queso y de los huevos. En el caso de los huevos, la caída de las cotizaciones se debe a que se incrementó la producción en Santander. Así mismo, cayeron las cotizaciones de la leche y los derivados lácteos como el yogurt y el kumis. En cambio, subieron los precios de los alimentos varios, producto del comportamiento del café, el chocolate y los jugos procesados. También se encarecieron el arroz, el pan y las pastas alimenticias. por ciento subieron los precios de los alimentos durante octubre. 0,01

Siga bajando para encontrar más contenido