Alquería se une a Corpoica en investigación

La identificación de un probiótico que estimule el sistema inmunológico de la ganadería, especialmente de leche, sería un beneficio para que el productor ahorre en antibióticos y el consumidor tenga acceso a productos de calidad.

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agosto 25 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-25

Esta es la primera tarea del convenio de cooperación científica y tecnológica que alcanzaron la empresa láctea Alquería S.A. y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). La investigación tendrá un costo de 1.079 millones de pesos que serán aportados por las dos entidades y por Colciencias. El director Ejecutivo de Corpoica, Arturo Enrique Vega Varón, destacó que esto representa un gran ejemplo de alianza y coordinación entre la industria, la investigación y el Gobierno. Por su parte, Andrés Bustamante, gerente Técnico de la empresa láctea, manifestó el compromiso de la compañía por invertir en investigación y desarrollo de tecnologías que mejoren la competitividad de la ganadería del país. Corpoica explicó que aunque el probiótico se desarrollará específicamente para ganado de leche, también tiene un alto potencial para la ganadería de doble propósito. Los probióticos son microorganismos viables que estimulan el sistema inmunológico del animal, con lo cual se reduce el uso de antibióticos. Se considera que tales microorganismos agilizan el proceso de desarrollo de los diferentes estómagos de la res, con lo cual se convierte en rumiante con mayor rapidez, lo que también se traduce en mayor productividad del hato lechero. El origen de los microorganismos que van a componer el probiótico son diversas especies de bacterias y hongos élite que provienen de los bancos de germoplasma nacional que administra la Corporación. En Colombia, hasta ahora se han utilizado componentes como las levaduras, para mejorar la producción de los bovinos.

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