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Al alza se cerrará el año cacaotero de Colombia

El año cacaotero 2007/2008 que finaliza este mes, cierra bien para Colombia, cuya producción registrada aumentará en cerca de 8.000 toneladas, al pasar de 29.800 a 37.600 toneladas, según las previsiones entregadas ayer por la Organización Internacional del Cacao (Icco).

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septiembre 15 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-09-15

De acuerdo con el organismo mundial del fruto, se prevé que la producción mundial llegará a 3,65 millones de toneladas, mientras que las moliendas alcanzarán 3,7 millones de toneladas. Se estima que el déficit global de producción, al cierre del año cacaotero, estará en 88.000 toneladas, con lo cual las existencias totales del cacao en grano se ubicarán en 1,5 millones de toneladas, equivalente al 40 por ciento de las moliendas anuales previstas para el periodo 2007–2008. La Icco señaló que la producción del presente año cacaotero representa un incremento del ocho por ciento con relación al anterior, debido a que se ha contado con unas condiciones medioambientales favorables en la mayoría de las regiones productoras del fruto. Aunque en los países productores de África Occidental el tiempo resultó más seco de lo normal en enero, los índices de precipitaciones por toda la región, durante la época de crecimiento de los cultivos se consideraron suficientes. Entre tanto, en gran parte de Asia y Suramérica, se atribuyó al fenómeno de ‘La Niña’ un cambio en los patrones meteorológicos, que tuvo un impacto diverso y complejo sobre la producción cacaotera en varios países. Al analizar la situación de los países americanos, se observa que Brasil es el primer productor del continente con 165.000 toneladas, un aumento del 31 por ciento, gracias a los aumentos registrados en Bahía, Pará, Rondônia y Espirito Santo. Por su parte, República Dominicana tendrá una oferta de 40.000 toneladas, cinco por ciento más, mientras que en el caso de Colombia la variación será de ocho por ciento. En cambio, en Ecuador y Venezuela se presentará una disminución, estimada en 1,7 y tres por ciento, respectivamente. Al analizar el comportamiento de la producción por regiones, la Icco señaló que en África habrá un incremento del 12 por ciento al cierre del año cacaotero, con relación al de 2006–2007, llegando a 2,6 millones de toneladas, mientras que en América el aumento esperado es del 10 por ciento para alcanzar 448.000 toneladas. Para Asia y Oceanía se prevé una disminución del ocho por ciento, para una oferta de 585.000 toneladas. Por países, Costa de Marfil continúa siendo el líder mundial y su producción será de 1,38 millones de toneladas, con un aumento de 151.000 , respecto al año cacaotero anterior. Recordó la Icco que el gobierno de ese país anunció en agosto pasado un incremento del derecho de registro para las exportaciones de cacao del 5 al 10 por ciento del precio CIF de exportación, para el periodo 2008–2009. A su vez, en Ghana, el segundo productor mundial, alcanzará 700.000 toneladas, un incremento del 14 por ciento frente al año anterior, gracias a unas condiciones atmosféricas más favorables. En otros países africanos como Nigeria, la producción estará en 200.000 toneladas, mientras que en Camerún la cifra será similar. Otro de los grandes actores internacionales, Indonesia, que para el año cacaotero 2007–2008 cerrará con una producción de 480.000 toneladas, se ubicará como el tercer productor mundial, pese a que esta cifra representa una reducción de 50.000 toneladas con relación a la campaña anterior. Esta merma obedece a la diseminación de una enfermedad.WILABR

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