Cuando sube el precio internacional de los alimentos, la inflación en Colombia siente un efecto moderado en los siguientes seis meses, en comparación con otros países de América Latina.
Así lo señala un estudio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el cual indica que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Colombia aumenta en una proporción que equivale al cinco por ciento de la tasa a la cual se encarecieron los alimentos en el semestre posterior.
En otras palabras, si el precio de los alimentos subió 10 por ciento, esto se verá reflejado en un incremento adicional de 0,5 por ciento en la inflación del país durante los seis meses siguientes.
El informe advierte que si los precios internacionales se mantienen en los niveles de febrero y no se toman medidas adicionales de política, el incremento adicional de la inflación en el país para este año no sería mayor a un punto porcentual.
De todas formas, el efecto en Colombia es moderado si se compara con otros países de la región.
El estudio del BID señala que el país más afectado de América Latina es República Dominicana, en donde el encarecimiento de los alimentos se transmite a su IPC en un 14 por ciento.
Le siguen Bolivia y Guatemala con 12 por ciento, mientras que en El Salvador es de 11 por ciento y en Panamá es de nueve por ciento. En contraste, los países menos afectados son Brasil y México.
De esta manera, al cierre del 2011 en los países centroamericanos, además de Bolivia y Ecuador, el aumento de los precios de los alimentos provocará un alza superior a 5 puntos porcentuales en el IPC.
Según el informe, parte de la transmisión de los precios de los alimentos a la inflación local depende de la tasa de cambio. En países como Colombia la tasa de cambio es flexible, lo cual permite contener el incremento en los precios internos.
En Colombia, inflación de alimentos subiría 2,5 puntos más
El análisis del BID incluye también el impacto que se siente exclusivamente en los precios de los alimentos a nivel local, que, lógicamente es superior al del IPC total.
Aquí, los países más afectados son El Salvador y Bolivia, pues el precio doméstico de los alimentos incorpora un alza equivalente al 24 y 23 por ciento respectivamente, en los seis meses siguientes al incremento en los mercados internacionales.
Les siguen Guatemala con 18 por ciento, Uruguay con 13 por ciento y Colombia, con 11 por ciento. Así las cosas, el aumento en los precios internacionales contribuirá con 11 puntos porcentuales en la inflación de este rubro durante todo el 2011 en Honduras, y con 10 puntos en el caso de Bolivia. En Uruguay, Panamá, Perú, Guatemala, República Dominicana, Ecuador y El Salvador, supera el 5 por ciento. El IPC de alimentos de Colombia, sólo ganará 2,5 puntos porcentuales.