Autoabastecimiento en África

África ha sido el continente olvidado durante los últimos siglos. A los problemas generados por la mala repartición de sus territorios por parte de los países colonizadores europeos, lo cual ha causado innumerables guerras, se suman la pobreza, el olvido, las hambrunas y las epidemias de VIH y Sida.

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diciembre 03 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-12-03

Sin embargo, ahora parece que el principal problema de los africanos -el no autoabastecimiento alimenticio- puede comenzar a revertirse, ya que, según un estudio financiado por la Fundación Bill y Melinda Gates, en una generación los países africanos podrían producir suficientes alimentos para nutrir la totalidad del continente. Esto tiene gran importancia, ya que a pesar de que el 70 por ciento de los africanos se dedican de una forma u otra a la agricultura, la producción de alimentos es tan escasa que aproximadamente 250 millones de personas en todo el continente sufren malnutrición. Lo que es aun peor es que, desde finales del siglo pasado, de esa cifra de 250 millones de personas, 100 millones ingresaron a ese “molesto club” hace sólo 20 años. Los problemas pasan desde condiciones ambientales como la falta de irrigación hasta el costo de fertilizantes, pesticidas y semillas de alta calidad. Las cifras son dicientes: sólo un 4 por ciento de agricultores africanos pueden acceder a ellos. En el estudio La nueva cosecha, innovación agrícola en África, dirigido por el profesor de origen africano de la Universidad de Harvard, Calestous Juma, se propone la utilización de modernas tecnologías, incluida la biotecnología, la expansión de infraestructura básica, la mejora de la educación técnica de la población, pero especialmente de las mujeres, la creación de nuevas empresas y la cooperación entre gobiernos y sector privado, así como el apoyo a los pequeños agricultores.ADRVEG

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