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Bebida de aloe vera se hace en la U. Nacional

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional acaba de desarrollar una bebida de aloe vera que, sin mezclarse con otros ingredientes, cuenta con un agradable sabor.

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mayo 25 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-05-25

Según un informe de la Agecnia de Noticias de Ciencia y Tecnología NotiCyt, las bebidas extraídas de la sábila sin tratar se usan como remedios, pero son desagradables al paladar y pueden provocar efectos laxantes. Por esta razón, para crear este producto los investigadores neutralizaron esos efectos y suavizaron el sabor con el fin de que pueda ser consumida por todos, sin consecuencias negativas para el organismo. “El líquido resulta de la extracción, purificación y estabilización de aloína y polisacáridos mucilaginosos del gel de aloe vera, extraído de la hoja de sábila”, explicó a NotiCyt Melvin Martínez, miembro del grupo de investigación. Según Paulo Cesar Narváez, director de la investigación, “el extracto del aloe vera cuenta con propiedades hidratantes y cicatrizantes, respaldadas por un riguroso trabajo científico y cumple con las exigencias del International Aloe Science Council. Su empleo puede ayudar en la prevención y el tratamiento de enfermedades como gastritis y úlcera. En especial se aplica para la cicatrización de las heridas, pero deben realizarse estudios científicos que confirmen y certifiquen esta acción medicinal”. La explotación de la sábila tiene un papel importante en el tema de la sustitución de cultivos en Colombia. Los productores de esta planta se están aproximando al Gobierno para proponer una Cadena Productiva de la Sábila. El viceministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en cabeza de Luis Vicente Tamara Matera viene apoyando e impulsando este gremio. Actualmente, los datos aproximados que maneja la agremiación indican que existen unas 250 hectáreas cultivadas en los departamentos de Atlántico, Santander, Magdalena, Antioquia, Eje Cafetero, Cundinamarca y Boyacá. Igualmente, la Corporación Colombia Internacional, CCI, está realizando un levantamiento más preciso, para establecer la oferta de penca de sábila de Colombia. En México, por ejemplo, la producción de sábila es subsidiada por el Estado. El kilogramo de penca de sábila cuesta alrededor de 7 centavos de dólar, del cual se obtienen 500 gramos de mucílago que, luego de ser procesados, pueden llegar a costar entre 5 centavos y 15 dólares, dependiendo de la presentación y de la calidad. Un litro de gel de aloe vera tratado, al 100 por ciento de concentración, es importado desde México en 65.000 pesos, agrega el informe de Noticyt. EL APORTE A OTRAS INDUSTRIAS Gracias a la explotación de la sábila, muchos otros productos de la industria cosmética, alimenticia y farmacéutica que contienen aloe vera tendrían un alto valor agregado. “Cultivar sábila es un buen negocio, sí y sólo sí está correctamente encadenado a los eslabones transformadores, procesadores y comerciales”, indicó el secretario Fernández. “La inversión inicial para la creación de una planta productora de bebida de aloe vera debe ser de unos 300 millones de pesos. Esta generaría entre 10 y 20 empleos directos con una elaboración de 30.000 litros de bebida por hectárea de sábila”, agregó el ingeniero Martínez. 250 hectáreas de sávila son cultivadas actualmente en el país. Experiencia acumulada en la sávila Humberto Peláez, quien fue docente en la Universidad de Antioquia, investigó por 20 años las bondades de la sávila y viene comercializando, desde hace más de un año en tiendas naturistas y supermercados, dos variedades de bebida de aloe vera con propiedades hidratantes y terapéuticas sin efectos secundarios. “La primera está compuesta de 99,5 por ciento gel de aloe vera sin aloínas y stevia, un endulzante natural sin calorías. La segunda variedad mezcla el mismo gel con jugo de mandarina y miel de abejas”, explicó el investigador a NotiCyt. La composición del gel de aloe vera tratado, que algunas empresas promocionan como ‘cristales de sábila’, contiene agua, resinas, enzimas y proteínas, así como vitaminas B12, B6, B5, B, A, C y aminoácidos. Tiene minerales como el magnesio, calcio, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre, plata, cromo, fósforo, titanio y germanio que sirven para el buen funcionamiento del organismo. MERCADOS Las propiedades de la sávila son reconocidas en los países desarrollados. En Japón y Estados Unidos, por ejemplo, son abundantes los productos como cremas, bebidas, yogures, helados y hasta golosinas, que combinan el aloe con otras sustancias.

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