Caen precios de alimentos

El buen abastecimiento de productos agropecuarios favoreció el costo de vida del último mes en el país. Los precios de los alimentos registraron una caída de 1,05 por ciento en junio.

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julio 02 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-07-02

Así lo revelan los resultados de la canasta mensual que realiza PORTAFOLIO, que incluye 90 productos que se comercializan en las principales centrales de abastos. Este resultado, que se convierte en el más bajo de lo que va corrido del presente año, obedece a la salida de las cosechas de mitad de año. Los productos que más disminuyeron de precio fueron los tubérculos, las hortalizas, las carnes, los cereales y los lácteos. El grupo que registró las mayores reducciones de precios fue el de los tubérculos debido a que continúa aumentando la oferta de papa negra proveniente del altiplano cundiboyacense y de los departamentos de Caldas, Nariño y Antioquia. También bajaron las hortalizas y las verduras ya que se contó con una mayor cantidad de zanahoria y tomate. Los cereales presentaron una reducción en las cotizaciones, debido al buen comportamiento de la oferta de arroz, pastas para seco y los otros cereales preparados. Por el lado de las carnes, la caída del costo para el consumidor se registró principalmente en el cerdo, debido a la disminución de la demanda como consecuencia del concepto equivocado de que este alimento puede generar la gripa AH1N1, que ya afecta a todo el planeta. De la misma manera, la canasta elaborada por PORTAFOLIO revela un descenso en las cotizaciones de los alimentos varios procesados, especialmente de la panela, las gaseosas y maltas, las sopas y cremas Igualmente, el junio disminuyeron de precio los lácteos, las grasas y los huevos. En el caso de la leche se registra un incremento en la producción en la Sabana de Bogotá y Antioquia. Por el contrario, se encarecieron algunas frutas tales como tomate de árbol y naranja, las cuales no están en cosecha. WILABR

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