Con café fortificado van a nutrir a niños mexicanos

Si a la leche se le puede adicionar hierro y calcio para que los niños crezcan fuertes y las mujeres no sufran de osteoporosis ¿por qué no algo parecido con el café?

POR:
noviembre 15 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-15

Con tecnología de Voyava Republic, una compañía con sede en Houston, una cooperativa de productores del grano del estado sureño de Chiapas, en México, pretende distribuir café fortificado con hierro y ácido fólico en algunas escuelas primarias de la región a partir del año entrante, como parte de un plan piloto para ayudar a atacar algunos de los principales problemas nutricionales del lugar, como la anemia. La Cooperativa de Productores de Café de Chiapas ‘La selva’ y Voyava firmaron un acuerdo de transferencia de tecnología, lo que marcó el inicio de un proyecto que además de querer ayudar a los menores, busca romper con algunas ideas negativas sobre el consumo del café. José Juárez, responsable de la cooperativa, dijo que se busca “una transformación radical del café” de una bebida de sobremesa a una bebida nutricional y alimenticia. “El impulso del café a nivel general es muy importante en las regiones donde vivimos en Chiapas, debido al déficit nutricional en la población, particularmente entre los niños”, comentó. El estado, en la región sur del país, es uno de los principales productores de café en México y con altos índices de desnutrición infantil. “Somos capaces de fortificar café con hierro y ácido fólico, el hierro previene la anemia, que es un problema muy significativo en México y en toda América Latina”, comentó Michael Sweeney, fundador de Voyava Republic. Sweeney, un electroquímico estadounidense, explicó que su técnica consiste en tomar el grano de café e impregnar el endosperma con sustancias nutritivas solubles. Al final, aseguró, el sabor y el olor no se pierden. Juárez comentó que una vez que el café haya sido fortificado, su plan es llevarlo a algunas escuelas primarias de una zona de Chiapas conocida como Los Altos, una de las más marginadas del estado, para que se les de a los niños como parte de los desayunos escolares que actualmente reciben. El plan, sin embargo, ya ha empezado a tener críticas. “Con las reservas del caso y dado que no se conoce a detalle la propuesta, en especial en cuanto a la frecuencia y cantidad de consumo, no se considera conveniente, toda vez que el café no es un alimento adecuado para la población infantil”, dijo la Secretaría de Salud de Chiapas. “Es del conocimiento que en niños muy sensibles el consumo elevado de cafeína puede producir efectos pasajeros como nerviosismo, irritabilidad o ansiedad”, añadió. Ap

Siga bajando para encontrar más contenido