Café rompe barrera de los US$2 la libra; vuelve a niveles de precio de hace 12 años por escasez

Su precio promedio reportado por la Organización Internacional del Café (OIC), fue de US$2,03, nivel que no se registraba desde junio de 1997. En mayo de ese año alcanzó a superar los US$3.

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mayo 11 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-05-11

Incluso en el mercado de Nueva York pasó de los dos dólares desde el pasado primero de mayo cuando allí se cotizó en 2,05 dólares, y el miércoles ya superaba los 2,20 dólares.

El precio de referencia de la OIC es un promedio entre los mercados de Nueva York y Alemania.

Sin embargo, no todo es motivo de alegría, pues esta tendencia al alza denota que se mantiene la escasez de café colombiano en el mercado mundial.

Así lo subrayó desde Londres el director de la OIC, el colombiano Néstor Osorio, quien dijo que estos precios y las primas no terminan siendo buenas noticias, más bien, una alarma por la falta de grano disponible.

"Para mi es claro es que la gente (los cafeteros colombianos) no están recibiendo los beneficios de este precio, porque, simplemente, no hay café", concluyó Osorio.

En su informe mensual del mercado mundial cafetero, la OIC destacó el hecho sin precedentes del incremento en el precio del café de Colombia y de la prima que se paga por este (diferencial) que ha llegado hasta los 80 centavos de dólar por libra, es decir, una cifra adicional a la cotización del grano.

Además, en el informe se reconoce la escasez del grano, factor que ha sido el que ocasionó el aumento de los precios. En lo corrido del año cafetero, (octubre del 2008 a marzo de 2009), Colombia exportó 5'388.648 sacos de 60 kilos, 970.737 sacos menos que los exportados en el mismo periodo (octubre de 2207 a marzo de 2008), cuando totalizaron 6'359.385 sacos.

Para Jorge Lozano, gerente de la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Asoexport), el precio del café colombiano reportado ayer es una cifra sorprendente, pues demuestra claramente la escasez y, de paso, la imperiosa necesidad de cubrir el mercado con café, al precio que sea.
 
Nueva valoración para el precio interno

A partir de este lunes, la Federación Nacional de Cafeteros puso en marcha un nuevo sistema de valoración y determinación del precio interno del café.

Según el gremio cafetero, con el nuevo sistema, el caficultor no tendrá que preocuparse por el conocido factor de rendimiento (cantidad de café pergamino necesario para obtener un saco de 70 kilos de café excelso) ya que se cambió por la valoración de almendra sana, lo que permitirá que entre más café de alta calidad lleve a la cooperativa, más alto sea el precio que reciba por éste.

El sistema fue aprobado por el Comité Nacional de Cafeteros.

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