Cafeteros le apuntarán al consumo interno

Hoy, durante el LXX Congreso Cafetero que sesionará en Bogotá, el gremio dará a conocer su estrategia para incrementar el consumo interno del grano. Según las últimas cifras reportadas, el índice pasó de 1,2 kilos a 1,9 en los últimos años, mientras que se espera que se desmitifique el consumo y, de paso, se beneficien los productores del grano.

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noviembre 26 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-11-26

Estas son algunas apreciaciones de Gabriel Silva, gerente del gremio cafetero . ¿Cuál será la tendencia en el precio del grano tanto del mercado interno como externo? Buscamos doblar en cuatro años el consumo interno y para ello estamos en la búsqueda de una gran alianza con la industria nacional, toda está participando, para que cada día los colombianos se reencuentren con el café, que se rompan los mitos de salud y que los comprometamos a todos en que tomar un café no es solo agradable, sino también saludable y que genera bienestar a las personas. ¿Cuál será la tendencia en el precio del grano tanto del mercado interno como externo? En el mercado externo, que es un condicionante obvio del mercado interno, veremos en el 2009, otra vez, un déficit entre la oferta y la demanda del orden de unos 10 millones de sacos más, debido a la bianualidad que afecta a Brasil. Igualmente, el café de Colombia está en unos niveles de prima diferencial de unos ocho centavos de dólar por libra, los más altos en mucho tiempo, y contribuye a mantener un buen precio interno. También está el comportamiento de las variables cambiarias, lo que nos hace pensar que el precio internacional estimado por los expertos de la Federación podría llegar a sostenerse entre 1,30 y 1,40 dólares por libra. En materia de precio interno, aspiramos a mantener un precio promedio similar al de este año, de 540.000 pesos por carga. ¿Cuál debe ser el valor de la tasa de cambio que resulte favorable para el sector cafetero y que resuelva los problemas de pérdidas acumuladas hasta ahora? Una vez que se perdió se perdió. No logramos capturar una tasa de cambio favorable, pero queremos que sea más competitiva para el futuro y ya se está viendo. La que se observa en el mercado es que se empieza a recuperar ese retraso cambiario. Estimamos que sea, en promedio, de unos 2.500 pesos por dólar para el año entrante. ¿Qué ha hecho ‘blindar’ al café frente a otras materias primas que han caído en sus cotizaciones en el mercado internacional? El café sin duda no puede considerarse inmune a la crisis internacional, pero gracias a sus propias dinámicas, mientras que los precios de muchas otras materias primas agrícolas han caído, el café ha disminuido pero está sostenido comparativamente. Esto se debe a que hay un verdadero déficit entre oferta y demanda. Sin embargo, pese a la crisis, la gente no dejará de tomar café, es un lujo que puede pagar, es una bebida que hace parte de los gustos más arraigados de los consumidores y no esperamos que se debilite la mejoría en los índice de consumo. Vemos con cuidado esta crisis y seguiremos promoviendo la presencia del café de Colombia. ''La tasa de cambio favorable para el futuro la estimamos, en promedio, en 2.500 pesos por dólar para el año entrante. Hoy vemos una recuperación”. WILABR

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