CE diseñará nuevas normas para denominación de origen

Bruselas/EFE. La Comisión Europea, el órgano ejecutivo de la Unión, propondrá, a finales de esta semana, cambios en las reglas sobre las denominaciones de origen (DOP) y las indicaciones geográficas protegidas (IGP), para mejorar la protección de los alimentos que cuentan con esos sellos de calidad.

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diciembre 09 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-12-09

Para este propósito, se presentará un proyecto con el fin de adaptar más ese tipo de distintivos a las reglas internacionales y, por otra parte, asegurar que se controle mejor el buen uso de los nombres que por su prestigio o por ser una seña de calidad suponen un valor agregado. Se trata de evitar, por ejemplo, fraudes en la utilización de distinciones como el queso Manchego o el turrón de Jijona, que a veces se detectan, incluso más allá del mercado de la UE y a escala internacional. La propuesta afecta a productos agroalimentarios, pero no al vino ni a las bebidas espirituosas con DOP o IGP, que tienen otras regulaciones. Asimismo, la CE incluirá nuevas ideas sobre ‘estándares de comercialización’ y sistemas para certificar alimentos de calidad. El proyecto prevé nuevos requisitos administrativos y controles que para los organismos que regulan las DOP son ‘positivos’, porque harán que esas distinciones sean más creíbles y, además, facilitarán que se vigile su uso en los mercados. Sin embargo, esta organización lamenta que la CE no ofrezca la posibilidad de permitir que un consejo regulador de una DOP limite el volumen de producción de alimentos que contarán con ese sello. El último producto que pasó a engrosar esa relación fue el ‘Pimiento de Gernika’, que cuenta con una IGP. Como denominación de origen se avalan los signos distintivos protegidos por la propiedad industrial, que sirven para identificar los productos en el comercio de una forma especial, esto es, atendiendo a su origen geográfico. En el caso del Café de Colombia, por ejemplo, se reflejan en las prácticas de cultivo, la recolección manual del grano y el proceso de beneficio que hacen los caficultores. El titular de esta es la Federación Nacional de Cafeteros. ADRVEG

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