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El clima casi acaba con el sector agrario

El comportamiento del clima fue fundamental en la pérdida de productividad del sector agropecuario durante el 2009, dijo Rafael Mejía, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC).

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marzo 01 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-03-01

El dirigente gremial anotó que el fenómeno de 'El Niño' trajo sequías y heladas mucho más intensas de lo previsto, pues los anuncios de las autoridades ambientales, casi hasta finales de año lo catalogaron como 'moderado'. Ahora, con la expectativa de que este fenómeno climático se mantenga por lo menos hasta mayo, ya puede apreciarse un retraso en las siembras; tal es el caso de los cultivos transitorios (cereales, arroz, hortalizas, frutas y papa), lo mismo que alertas por la merma en el cauce de los ríos, de donde los distritos de riego tienen sus bocatomas. Luego, además del clima, el presidente de la SAC relacionó otras amenazas entrelazadas para el sector durante el año pasado y que lo serán en el presente, como la oferta y la demanda, que han afectado de forma notoria la economía agraria del país, lo mismo que la revaluación del peso colombiano frente al dólar estadounidense. En cuanto al comercio, Colombia mermó sus exportaciones hacia Venezuela, de 6.092 millones de dólares en el 2008 a 4.050 millones en el 2009, reportó el Dane. Como primer damnificado, el sector ganadero redujo los envíos en el 2009 (de 760 millones de dólares a 591 millones), mientras que el mercado local se llenó de inventarios y el consumo interno no crecía. Para revertir esta tendencia se programaron jornadas de publicidad y mercadeo en varias cadenas de supermercados del país, pues era necesario reducir los inventarios de carne. En general, para el sector agrario la pérdida de productividad también se presentó, como 'daño colateral', derivado de la ausencia de mercados hacia dónde exportar, pues mientras el Gobierno promocionó el crecimiento de las áreas y de la producción, en espera de concretar tratados comerciales con varios países, por ahora ninguno está vigente. “A lo anterior, se suma el incremento en los costos de producción en que han incurrido los productores, como los presentados en insumos como fertilizantes, mano de obra, impuestos prediales y servicios públicos, entre otros”, dijo Mejía. Otros aspectos relacionados por el presidente de la SAC fue la revaluación del peso colombiano frente al dólar estadounidense, que durante el 2009 totalizó 8,8 por ciento. En lo corrido del 2010 va en 5,48 por ciento. A los productores del sector agrario no deja de preocuparles el desestímulo que representa la baja inflación de alimentos registrada en el 2009, negativa durante ocho meses seguidos (mayo a diciembre), pues sus ingresos son mínimos frente al incremento de los costos de producción. En el sector agrícola, la productividad está relacionada con la mayor producción que pueda lograrse de un cultivo (toneladas) en la misma unidad de superficie (hectárea). En ganadería corresponde al menor tiempo en que un animal sale para beneficio (matadero), con un peso de 450 kilos, o una vaca produzca más leche durante su periodo de lactancia. Este es un panorama de la productividad del sector agropecuario: ARROZ A comienzos de febrero, el gremio lanzó una alarma nacional, tras el incremento de las plagas y enfermedades que atacan al cultivo, derivado de las malas prácticas agrícolas como el uso de semillas ‘de costal’ y otras que terminan por reducir la producción, la productividad e incrementando más la población de plagas. CAFÉ En enero de este año aún se reflejan las consecuencias del invierno, con una merma en la producción del 41 por ciento con respecto al mismo mes del 2009. Además del invierno, las áreas que estuvieron en el programa de renovación le restaron la productividad y la competitividad a la caficultura, lo mismo que la escasa fertilidad que muchos cultivadores le dieron a sus cultivos. Palma aceitera En los cultivos, la pérdida de la productividad ha sido del –7,6 por ciento en el 2007 y de –6 por ciento en el 2008. “Hay una problemática de deterioro en la productividad que puede tener diversas explicaciones: el clima y la Pudrición de Cogollo (enfermedad) y otros disturbios sanitarios que han tenido algún impacto”, reconoció Hens Mesa, presidente de Fedepalma al presentar el balance del 2009.PapaEl gremio papero (Fedepapa) informó que aún no ha hecho una evaluación de las pérdidas ocasionadas por el clima, aunque adelantó que en muchas áreas, éstas han sido hasta del 50 por ciento. Otros analistas del mercado de alimentos consideraron que lo descrito, además de una posible escasez, hará subir los precios del tubérculo al consumidor durante el primer semestre de este año.CacaoPor ahora el sector cacaotero está pasando por un proceso de renovación de las áreas, lo que mantiene baja la productividad; está en 550 kilos por hectárea, aunque hay zonas, como Santander, con 886 kilos.Varios especialistas han destacado que Colombia cuenta con tecnología avanzada para producir cacao usando clones de alta producción y calidad, en sistemas agroforestales, lo cual permite rendimientos de 2.000 kilos o más por hectárea al año.Caña azucareraUno de los pocos cultivos que se han beneficiado con las altas temperaturas que trajo el fenómeno de ‘El Niño’, pues se mantiene con los índices de productividad más altos del mundo 14,6 toneladas de azúcar por hectárea al año, frente a otros países como Australia (11,5), Brasil (9,5), México (9,3) y Estados Unidos (9,1), entre otros.Además, el sector cañero no ha crecido en área sembrada, manteniéndose en 205.000 hectáreas desde hace seis años, incrementando también el volumen de la molienda.ADRVEG

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