El clima, es ahora uno de los factores desfavorables

Definitivamente, el costo de los insumos se mantiene como una gran preocupación, a nivel de los productores en el sector, especialmente entre los cultivadores de papa, hortalizas, café, cacao, plátano y caña. Pero se observa también que el clima comienza a crecer, para ciertos productores como factor desfavorable.(VER CUADRO)

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mayo 10 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-05-10

Entre tanto, la confianza en el orden público se ha recuperado entre los productores de banano, ganado de leche, porcicultores y avicultores. En general, en el 2006 bajó cerca de cinco puntos porcentuales la proporción de productores que percibe un efecto negativo del costo de los insumos (30.4 por ciento). Entre tanto, sobresale una reducción del índice de desfavorabilidad de este factor entre los avicultores (5.6 por ciento). En contraste, se mantiene alto en papa y hortalizas (46.4 por ciento). Este año hay más productores pecuarios inconformes con los precios de venta (25 por ciento). Dicha percepción es más fuerte en avicultura (60.4 por ciento). En ganado porcino (39.7 por ciento) y ganado de leche (30.3 por ciento) también ha crecido la evaluación desfavorable. En el grupo de otros factores desfavorables, el clima ha sido más adverso en el 2006 para los productores agropecuarios, especialmente los de cacao, plátano y caña panelera (25 por ciento). Este año, los productores porcícolas han disminuido la desfavorabilidad sobre la disponibilidad de crédito (1.7 por ciento). La preocupación por la tasa de cambio se mantiene hoy en un alto nivel entre los productores de banano (50.2 por ciento) y flores (51.4 por ciento). Este año aumentó un poco la proporción de productores agropecuarios que advierte que ‘ningún’ factor ha sido favorable (21.2 por ciento) para su actividad. Ahora, el pesimismo es más evidente en ganado porcino (30.2 por ciento) y en aves (26 por ciento). Y tiende a crecer en flores (21.7 por ciento), cacao, plátano y caña panelera (27.5 por ciento. El nivel de favorabilidad de los precios de venta en el sector agropecuario está más bajo en el 2006 (17.9 por ciento). La satisfacción por este factor ha disminuido de manera significativa en avicultura (1.2 por ciento), así como en porcinos (6.6 por ciento). Al mismo tiempo, ha bajado 20 puntos porcentuales entre los caficultores (32 por ciento). En contraste, la percepción es más favorable en papa y hortalizas (36.4 por ciento). En el 2006, el índice de favorabilidad del clima ha disminuido en flores (13 por ciento), cacao, plátano y caña panelera (20.4 por ciento). Más caficultores (9.4 por ciento) y floricultores (10.2 por ciento) aprecian hoy la disponibilidad del crédito. Percepción que contrasta con la baja favorabilidad en cacao, plátano, caña panelera (4.7 por ciento) y en leche. 30,4%Proporción de los productores agropecuarios que percibe un efecto negativo en el costo de los insumos que ha sido el dolor de cabeza del sector. La proporción bajó con respecto a hace un año.

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