Comida colombiana… ¿acompañada con vino?

En Colombia existía la tradición de acompañar solamente las cenas especiales y la cocina internacional con vino. Pero, ¿quién dice que es imposible encontrar un equilibrio perfecto entre un ajiaco santafereño con un jerez o unos fríjoles antioqueños maridados con un Merlot?

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mayo 20 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-20

Para comprender qué significa el maridaje perfecto entre lo que se toma y lo que se bebe es importante comenzar por definir qué significa la palabra maridaje. Es la unión adecuada y certera entre el vino y la comida, que tiene como objetivo el disfrute en la degustación de los alimentos realzando sus sabores y texturas. “¿Por qué nos vamos a negar, si las diferencias de aromas y sabores no quiere decir que no puedan ser combinadas o armonizadas con vino? La comida colombiana, independientemente de sus características, tiene las mismas oportunidades que la comida de otro país”, asegura Mario Puchulú Giacca, enólogo asesor de Almacenes Éxito S.A. Queda claro que si se logra llevar a la mesa el vino para acompañar las comidas típicas colombianas, se logrará definitivamente consolidar la cultura del vino que crece día a día dispuesta a acompañar los mejores representantes gastronómicos de la comida típica colombiana. El vino es una de las bebidas más antiguas del mundo, ha estado ligado a la historia del hombre, acompañándolo quizás en sus momentos más agradables, a la hora de la cena, en alguna celebración o simplemente en un instante placentero dedicado a la degustación de esta milenaria bebida. Hace algunos años hablar de vinos en Colombia no era muy común. Términos como Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Semillón o Viognier eran desconocidos para la mayoría de la gente. Pero hoy, ciudades como Bogotá, Medellín, Cartagena, Santa Marta, Cali y Bucaramanga, por nombrar solo algunas, han introducido dentro de su léxico gastronómico, la gran variedad de vinos que existen en el mundo. Tintos, secos, espumosos, jóvenes o gran reserva son términos que los comensales reconocen por la cantidad de botellas que, provenientes del mundo entero, se venden en las estanterías del comercio formal colombiano. Según la Dirección de Promoción de Exportaciones de Chile, ProChile, Colombia ha evolucionado culturalmente, de manera rápida en el tema gastronómico, la apertura de restaurantes y cadenas de comida sigue creciendo aceleradamente; sin embargo, el consumo per cápita de vino en el país es apenas de 0,42 litros anual, mientras el de cerveza es de 50 litros, lo que indica que existe un enorme potencial de crecimiento en consumo de vino. Cabe anotar que Colombia es un país de 42 millones de habitantes, de los cuales el 75 por ciento está en zonas urbanas, siendo Bogotá la más poblada con 6,7 millones habitantes y constituyéndose en el principal centro de distribución de vinos. Además de la capital, existen importantes centros urbanos como Medellín (2,2 millones de habitantes), Cali (2 millones) y Barranquilla (1,1 millones), los cuales tienen el potencial para convertirse en consumidores relevantes de este producto., Cabernet Sauvignon El consumo se ha incrementado notablemente El canal de supermercados representa en la actualidad el 60 por ciento de las ventas de vinos, los cuales se distribuyen en Carulla, Éxito, Pomona, Ley y Carrefour. Según las cifras de ProChile, se puede decir, que el consumo de vinos se ha incrementado 128 por ciento en el periodo 2000 - 2006, porque las importaciones pasaron de 8,3 millones a 22,2 millones de dólares. Chile sigue como el principal proveedor en los últimos 5 años. En la actualidad, las grandes superficies son el trampolín para que las ventas de vino se disparen. Según almacenes Éxito, en el 2006 se vendieron 5 millones y medio de botellas, equivalentes a 420 contenedores, mientras que en el 2005 se registró venta de 2 millones.Conozca las clases de vinos tintos Son vinos elaborados mayoritariamente a partir de uvas tintas. Como el color está en el hollejo, normalmente la fermentación se debe realizar con el mosto y el hollejo y sólo una vez terminada la fermentación (unos 20 días) se procede al descube o sangrado. El vino tinto se puede envejecer, y en función del tiempo que pase en tonel, barrica y botella, se suele clasificar en: Vino Joven o Cosechero: entre cero y seis meses en barrica de madera. Vino Crianza: dos años de vejez, de los cuales al menos seis meses en madera. Vino Reserva: tres años de vejez, de los cuales al menos uno en madera. Vino Gran Reserva: cinco años, de los cuales al menos dos en madera.PlatoTartare de mojarra, trucha ahumada y aguacate. . Cóctel de camarones con base en salsa rosada con cilantro fresco, picante y cebolla roja finamente picada servido en cáscara de maíz. .Caldereta de pargo rojo con leche de coco, cilantro y yuca. . Croquetas de yuca y carne. . Punta de anca salteada servida con arroz con coco y plátano. . Sobrebarriga enrollada con papas. . Lechona .Sierra frita con canasta de arracacha. . Punta morena con cebollitas. . Cazuela de mariscos y verduras con leche de coco y patacones crujientes. . Salteado de verduras, calamares, camarones, caracol y chipi chipi. . Tamal . Mondongo . Cabrito santandereano . ChicharrónWILABR

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