Comida, tema clave en foro de energía

El proteccionismo comercial se convirtió en el principal acusado del estallido de precios de los alimentos, mientras Brasil y África defendieron los biocombustibles, en un foro internacional sobre energías renovables abierto el lunes pasado en Foz de Iguaçu.

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mayo 21 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-21

Delegados de Brasil y África sostuvieron que los alimentos se encarecen por las desigualdades que genera el proteccionismo de los países desarrollados, especialmente de Estados Unidos y la Unión Europea. “Los biocombutibles no son la causa del problema”, dijo el keniano Stephen Karekezy, director de la Red Africana de Investigaciones en Políticas Energéticas. Karekezy habló ante el ‘Foro global sobre energías renovables’ promovido por Brasil y la agencia de la ONU para el desarrollo industrial y al que asisten académicos de América, Europa y África. La reunión se extenderá hasta hoy y se espera que concluya con propuestas para facilitar el acceso a formas de energía modernas, ambientalmente sanas y generadoras de riqueza para los pobres. En las últimas semanas, los biocombustibles fueron considerados como los villanos del encarecimiento mundial de los alimentos. Segun sus críticos, reducen el área de cultivos tradicionales como arroz o trigo y así retraen la oferta de comida y elevan los precios. WILABR

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