Controle la grasa en el flujo sanguíneo y cuide su salud

El colesterol es una grasa que produce el cuerpo y en principio ayuda a que muchas partes del cuerpo funcionen normalmente, por ejemplo, protege los nervios.

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mayo 26 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-26

Las complicaciones comienzan cuando la sangre debe transportar colesterol en exceso, aumentando la propensión a producir problemas cardíacos. Existen dos tipo de esa grasa, el HDL, ayuda a conducir el colesterol fuera de los conductos sanguíneos, mientras que el LDL permite que se deposite dentro de las paredes de las arterias. El colesterol LDL es conocido como uno de los ‘asesinos silenciosos’, ya que va minando los conductos sanguíneos de forma lenta e implacable, y sin provocar sintomatología. Para evitar que el colesterol malo le genere daño, existen hábitos de comportamiento y de alimentación que ayudan a controlarlo. Agricola Himalaya S.A. ha realizado un decálogo para ayudar a cuidarse: Despidase de los fritos Al desayuno un sándwich con pan de harina de trigo o una pita con pavo o pollo magro y muchos vegetales frescos, ayuda mucho. Dígale adiós a los perros calientes, a la comida chatarra en general y las cosas fritas. Todos estos son alimentos altamente procesados y llenos de grasa y colesterol. Salmón y atún El consumo de pescado, como el salmón o el atún, es muy bueno, para producir colesterol LDL. Las variedades del salmón rojo, que son ricas en ácidos Omega-3 (grasa buena) o atún en agua que diga lomitos. Un puñado de nueces como marañones o almendras tostadas son también buena fuente de Omega 3. Fíjese en los aderezos Prepare su aderezo para ensaladas. La mayoría de ellos están llenos de grasas trans y colesterol. El aceite de oliva es bueno, y puede agregarle vinagre, jugo de limón o mostaza. Si no tiene opción y le toca comer por fuera, pida que le traigan el aderezo a parte. Esto hará que consuma menos cantidad. Consuma frutas Puede excederse con las frutas y vegetales. Estas no contienen colesterol y aportan muchos nutrientes y antioxidantes. Aquí van algunos: arvejas verdes, brócoli, coliflor, manzanas, naranjas, mangos, papaya, piñas, tomate, ajo, cebolla, espinaca, bananas, kiwi, entre otros. Evite las trans Evite la grasa trans, es decir todo lo que contenga aceites parcialmente hidrogenados. No solo elevan el colesterol LDL (malo), sino que pueden bajar los niveles de HDL (bueno). Evite alimentos como la margarina, mantecas, y procesados que contengan aceite de soya hidrogenado. Mucha fibra Recuerde la importancia de hacer ejercicio regularmente. 30 minutos al día, una dieta saludable y 2-3 tazas de té al día, alejaran ese enemigo silencioso, que es el colesterol malo. Consuma téTome té. El té es rico en antioxidantes, ayuda a eliminar grasas y a mantener unos niveles saludables de colesterol. El Té rojo o pu-erh, por ejemplo, es considerado una de las bebidas más benéficas en la milenaria cultura China, donde es utilizado para eliminar grasas y mantener un buen sistema cardiovascular. Maní natural Ingrese en su dieta las nueces, almendras, marañones, maní, macadamias. Las nueces son elevadas en grasas, pero del buen tipo. Además, es preferible usar mantequilla de maní natural en lugar de la clase común que contiene grasas trans muy dañinas para la salud. Cereales a la dieta Consuma alimentos con alto contenido de fibra. Estos son: pan de harina de trigo, harina de avena frutas, vegetales, y algunos cereales. Busque los cereales que en su caja digan ‘ayuda a bajar el colesterol’. Asado en vez de frito Desempolve el asador. Si va a preparar carnes o hamburguesas, utilice carne magra. Esta prácticamente evita la grasa y la carne sabe muy bien.WILABR

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