Se trata de la variedad Sabana 7, apta para los suelos ácidos de esta zona del país y que fue desarrollada en el Centro de Investigación La Libertad. Según el director de Corpoíca, Juan Lucas Restrepo, el nuevo material presenta tolerancia al aluminio, adaptación a los suelos de moderada fertilidad, mayor contenido de proteína, uniformidad en el proceso de secado y un rendimiento de grano promedio de 2,6 toneladas por hectárea, con un potencial de hasta 3,5 toneladas. Restrepo resaltó que esta nueva variedad reportó tolerancia a enfermedades foliares como las llamadas mancha ojo de rana, bacteriosis, mildeo velloso y pústula bacteriana, aunque presenta susceptibilidad a la roya de la soya. Según los investigadores de Corpoíca, la nueva variedad se constituye como una opción para los sistemas de rotación maíz-soya de la altillanura, debido a que responde muy bien a dosis media de fertilizante. Su siembra se recomienda hacerse durante en el segundo semestre del año. En general, la producción nacional de soya no es muy alta, debido principalmente a que el mercado ha estado dominado por la variedad conocida como 'P34', la más famosa entre los cultivadores, y al incremento en las importaciones desde los Estados Unidos, Argentina y Bolivia. En Colombia, apenas se están haciendo las primeras pruebas con las semillas de soya transgénica de las multinacionales Monsanto y Syngenta, resistentes a la acción de los herbicidas. De esta leguminosa pueden obtenerse no menos de 200 productos (aceites), integrales y proteínicos, que tienen los más diversos usos, como técnicos y comestibles (para los animales y los humanos). Del aceite refinado pueden fabricarse, entre otros, la manteca vegetal y la mayonesa o agentes anticorrosivos, plaguicidas y pegantes; de la lecitina de soya pueden obtenerse productos para pastelería, tintas y otros productos oleoquímicos. www.corpoica.orgANDRUI
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16 dic 2010 - 5:00 a. m.
Corpoíca lanzó variedad de soya para la altillanura
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoíca) entregó una nueva variedad de soya para la altillanura.
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