Con cotizaciones récord en el mercado, Cuba dice adiós a industria azucarera

En sus épocas de gloria tuvo 156 ingenios para una zafra (cosecha) de 8,1 millones de toneladas; hoy, 44 factorías para procesar 1,3 millones de toneladas.

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abril 09 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-04-09

De ser una de las potencias mundiales en la producción azucarera, con 8,1 millones de toneladas en 1981, el Gobierno de Cuba se despidió de esta materia prima, justo cuando ha logrado en los mercados mundiales cotizaciones récord en más de 30 años.

Así las cosas, esta semana decidió eliminar el Ministerio del Azúcar y pondrá la industria en manos de una corporación estatal, en un intento por elevar su eficiencia.

Sin embargo, no le resultará fácil, en la medida en que el embargo económico impuesto a la isla le hace difícil modernizar la infraestructura (ingenios) y tener material genético (semillas) que ofrecen mayor producción y productividad. A continuación, algunos de los principales hechos en medio siglo de la industria cubana del azúcar.

1959: Cuando triunfa la revolución, la industria azucarera está en manos privadas, se promete diversificar la economía, basada en el monocultivo.

1959/60: La última cosecha en manos privadas llega a 5,6 millones de toneladas de azúcar cruda, 2 millones de toneladas compradas por Estados Unidos y 2,5 por naciones comunistas.

Junio 1960: Se nacionalizan las plantaciones de caña y deja los ingenios en manos privadas.

Julio 1960: Estados Unidos termina un acuerdo según el cual compraba la mitad de la cosecha a 2 centavos de dólar por encima del precio del mercado. La Unión Soviética ofrece comprar el azúcar que se descartó.

Agosto 1960: Se nacionalizan los ingenios de propiedad estadounidense; el resto también se someten al mismo proceso en los meses siguientes.

Enero 1964: La Unión Soviética acuerda comprar un porcentaje mayor de la cosecha cubana hasta 1970 y se anuncian planes para producir 10 millones de toneladas en 1970, poniendo en marcha un esfuerzo que llevará a la industrialización y a la dependencia del azúcar.

1970 a 1989: La producción aumenta desde 5,9 millones de toneladas en la zafra 1970/71 hasta 7,4 millones en la de 1980/81 y a 8,1 millones de toneladas en la de 1988/89.

1985 (diciembre): La Casa Blanca emitió la Ley de Seguridad Alimentaria, que impuso a los países importadores de azúcar que deben garantizar la no importación de azúcar cubano para reexportar a los Estados Unidos.

1991: Mientras la Unión Soviética se desintegra y deja a Cuba sin su mercado preferencial, el azúcar representa el 90 por ciento de los ingresos por exportaciones de la isla.

1995/96: La zafra cae a 4,3 millones de toneladas.

1996: La Ley estadounidense Helms-Burton penaliza a terceras partes que inviertan en propiedades expropiadas en la isla, incluyendo a la industria azucarera.

Oct 1997: El gobernante Partido Comunista dice que Cuba debe reducir sus costos de producción de azúcar y lograr un mínimo de 7 millones de toneladas anuales.

2000/01: La zafra cae a 3,4 millones de toneladas.

2002: Reduce en 50 por ciento la capacidad de producción y destina un 60 por ciento de las tierras de la caña a otros cultivos, en medio de una caída en los precios mundiales.

2005: "El azúcar no volverá jamás a este país, pertenece al tiempo de la esclavitud": dijo Fidel Castro en un discurso y añadió que esa industria fue una fuente de 'ruina'.

2005/06: El Ministerio del Azúcar anuncia más cierres de ingenios (pasan de 156 a 66) y pronostican un gradual aumento de la producción.

2008: "Tenemos un potencial para un día producir 5 millones de toneladas", anunció el ministro del Azúcar, Ulises Rosales del Toro.

2009 - El Gobierno transfiere al Ministerio de Agricultura las plantaciones de caña ociosas o que dejaron de ser cañeras y se dedicaron a otros cultivos.

2009/10: Espera lograr una zafra de 1,3 millones de toneladas, con 44 ingenios en operación. Según reportes locales, en abril la producción estaba 100.000 toneladas por debajo de la meta.

Con información de la agencia Reuters.

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