Crece el debate sobre el uso de biocombustibles

La polémica sobre el antagonismo entre la oferta de bioenergía y producción de alimentos en el mundo se agudizó ayer durante la Conferencia Internacional de Biocombustibles en Sao Paulo.

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noviembre 19 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-11-19

Un estudio del estatal Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social (Bndes) de Brasil, asegura que la oferta de bioenergía, que podrá cuadruplicarse hasta el año 2050, no afectará la producción de alimentos. En contraposición, la Plataforma Bndes, un frente de movimientos sociales y académicos que monitorean al banco de fomento brasileño, cuestionó las conclusiones del estudio y alertó que la caña de azúcar, de la cual se produce el etanol, ha desplazado las plantaciones de café, frutas y frijoles. El Bndes asegura que “los resultados de este estudio son bastante optimistas en lo que se refiere al impacto de la producción bioenergética en el sector de alimentos”. En otra parte, el informe del Bndes anotó que “actualmente, solo cerca del 1 por ciento de las tierras arables del mundo es utilizado para la producción de biocombustibles líquidos, con perspectivas de alcanzar de 3 a 4 por ciento en el 2030”. Por su parte, en el informe ‘Impactos de la industria cañera en Brasil’, el frente Plataforma Bndes se plantea el dilema sobre si se debe producir etanol para “alimentar automóviles o comida para alimentar personas”. En ese informe, la ingeniera agrónoma Angela Cordeiro alertó sobre la rápida expansión de la caña en Brasil (el área plantada del 2008 será 55 por ciento más que en el 2005) sin suficientes instrumentos de control para conocer su real impacto en la producción de alimentos. AFPWILABR

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