Cultivos y ganados bien amparados

Para la agricultura de Estados Unidos, costosa y eficiente, el uso del seguro agrícola es una prioridad, según la Secretaría de Agricultura (Usda), máximo ente rector de sus políticas.

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mayo 23 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-23

La superficie total protegida superó, el año anterior, los 76 millones de hectáreas, lo cual representa aproximadamente el 40% del total cultivado. En promedio, el 80% de los productores compra algún tipo de seguro. El régimen de propiedad es privado y la explotación directa. Se utilizan, con ventaja, todos los avances técnicos, mecánicos y científicos que la revolución verde pone a su alcance, lo que la convierte en la agricultura más rentable del mundo. Sin embargo, su principal característica es que es una actividad protegida a través de un sistema que garantiza el sostenimiento de los precios agrícolas en cuotas suficientemente altas como para que la mayoría de las explotaciones obtengan rentas adecuadas. Existe un alto grado de especialización regional, son los famosos anillos: algodonero, en el golfo de México, al sur de los montes Apalaches y en las zonas más favorables de las riberas del Misisipi; cultivos tropicales, en una estrecha franja costera en el Atlántico y el golfo de México; maíz, trigo de invierno, algodón, forrajes y ganadería, todo desde el Este de los Grandes Lagos hasta la costa Atlántica. En ese esquema, los productores a la hora de desarrollar su actividad tienen en cuenta lo que significa el costo de amparar su producción a través de los seguros específicos para cada actividad. Según fuentes de la Asociación de Productores Agropecuarios de E.U., casi un tercio del suelo cultivado se dedica a los cereales, con notable predominio del maíz (50% de la producción mundial). El trigo lo coloca como el segundo productor mundial y el sorgo representa alrededor del 30% de la cosecha global. Otros productos como la soya tienen una enorme importancia económica, donde se obtiene la mitad de la producción mundial. El área hortícola también es muy variada y extensa, y en cuanto a la actividad ganadera, es el primer productor de carne del mundo, el segundo de leche y queso y el tercero de manteca. Seguros para todo El Seguro Federal de Cosecha en Estados Unidos se estableció como un programa piloto en la década de los años 30. Entre 1938/44 el programa operó para un rango limitado de productos, luego se suspendió, para restablecerse en 1945 para trigo, algodón y lino. Entre 1956 y 1973 la FCIC (Federal Crop Insurance Corporation) intentó incrementar la participación extendiendo la cantidad de cultivos asegurables y el área geográfica. Pero, a medida que esta se extendió y bajaron las primas para incrementar la participación, las indemnizaciones excedieron a las primas y hubo más pérdidas. En 1994 se aprobó una reforma del Seguro de Cosecha, para incrementar los niveles de participación a través de un Programa de Seguro Catastrófico (CAT) gratuito, e incentivar a través del subsidio de primas, a los productores que eligieran mayores niveles de cobertura.En Colombia De los cuatro millones de hectáreas sembradas en Colombia, unas 800 mil están aseguradas. Pero, cada día hay más conciencia sobre la importancia de proteger las cosechas. Durante el 2007 se emitieron 1.603 pólizas para productores de maíz, banano y tabaco, cubriendo un área de 30.102 hectáreas, asegurando un valor de 172.706,9 millones de pesos, para lo cual el Gobierno a través del Fondo Nacional de Riesgos Agropecuarios destino 5.598,6 millones de pesos como subsidio. Para el 2008, el plan anual de seguros cubre los cultivos de algodón, maíz, arroz, soya, plátano, sorgo, caña, tabaco, flores y bosques, donde se pretende asegurar un área total de 123.000 hectáreas con un subsidio de 17.826,6 millones de pesos. 300.000 hectáreas anuales, en promedio, se siembran de arroz en Colombia. Por lo menos un 80% de ellas están aseguradas, pues cada vez más los cultivadores utilizan esta figura como mecanismo de prevención.WILABR

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