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Dulzura natural y balance para ser el mejor café

Durante esta semana y hasta el viernes a las 7 de la noche, 24 catadores de café de varios países estarán reunidos en Manizales escogiendo el mejor lote de café de Colombia.

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septiembre 17 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-09-17

Son representantes de empresas tostadoras de café, y conforman el jurado internacional del VI Concurso Taza de la Excelencia, una competencia organizada por la empresa Alliance for Coffee Excellence (ACE), con el apoyo del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas. “El mejor café de Colombia debe ser balanceado y tener una dulzura natural. Eso es lo que buscamos”, dijo el brasileño Silvio Leite, quien preside el jurado internacional. Los otros catadores son de Suecia, Estados Unidos, Noruega, Islandia, Lituania, España, Japón, Taiwán, Bolivia y Colombia. Los cafés que obtengan 84 puntos de calificación sobre 100 serán los ganadores del concurso y podrán vender sus lotes en una subasta electrónica. Ese el verdadero premio. “Este concurso abre puertas comerciales para Colombia”, agregó Leite. Algunos lotes de café colombiano que han ganado el concurso se han vendido en 20 dólares la libra, pero el récord lo tiene un café de Guatemala que este año alcanzó 80 dólares por libra. Las condiciones del café que tienen en cuenta los jurados son el cuerpo, la acidez, el aroma, el sabor y el balance. Los jurados hacen sus veredictos sin saber qué lote de café están catando. Los catadores analizarán las características de los 44 cafés, cosechados este año, que llegaron a la final del concurso. Tolima es el departamento que más lotes de café logró meter a la final del concurso, 19. Le siguen Huila y Nariño, con 8 cada uno; Cauca, con 6; Quindío, con 2, y Cundinamarca, con uno. Cabe resaltar que de Antioquia y Caldas, los principales productores de café del país, no hay ningún finalista.WILABR

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