E.U. aumenta cuotas de azúcar a Latinoamérica

Estados Unidos aumentó las cuotas de azúcar de 13 de los 16 principales abastecedores latinoamericanos en respuesta a la baja en la producción local debido a problemas climáticos.(VER GRAFICO)

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agosto 04 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-04

Sólo México, Paraguay y Uruguay, que tienen una cuota de 7.528 toneladas métricas desde hace años, no han recibido aumento en las nuevas asignaciones para el año fiscal 2007 (que empieza en octubre) anunciadas por la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (Ustr). República Dominicana, el mayor vendedor de azúcar en el mercado estadounidense de entre 40 proveedores del mundo, es también el mayor beneficiario con las nuevas cuotas al recibir un aumento de casi 21.000 toneladas con relación al año fiscal previo, para un total de 225.573 toneladas. Le siguen Brasil con un aumento de 17.000 toneladas; Guatemala con un incremento de casi 6.000 toneladas; Argentina y Perú, con más de 5.000 nuevas toneladas; Panamá casi 4.000; Colombia y El Salvador casi 3.000; Costa Rica, Ecuador y Nicaragua más de 2.000; y Bolivia y Honduras, más de 1.000 toneladas. En total, Estados Unidos ha fijado el volumen de las cuotas para el año fiscal 2007 en 1’343.992 toneladas, lo cual representa un incremento de 226.797 toneladas por sobre el monto mínimo que ha comprometido bajo los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio. El azúcar de las nuevas cuotas entrará adelantadamente al mercado estadounidense a partir del 7 de agosto próximo y no se han establecido patrones de embarque. Según los expertos en el tema está situación se presenta por el aumento en la demanda en el mercado norteamericano y el aumento de la producción de etanol en Brasil. Al aumentar la cuota de caña para la producción de alcohol, el producto empieza a faltar en el mercado internacional y los precios tienden al alza. Brasil es uno de los mayores productores de etanol y en su territorio circula la mayor flota de carros del mundo que usan alcohol como combustible. Además, en ese país el alcohol también es mezclado con la gasolina hasta en un 20 por ciento por galón. LA COSECHA DE BRASIL En un seminario de la Asociación Brasileña de la Agroindustria (Abag) en Sao Paulo, el director de Canaplan, Carlos Correia Carvalho afirmó que esperaba que la superficie de caña de azúcar continuara creciendo en un ritmo de entre un 7 y un 8 por ciento anualmente, con su uso para el etanol como prioridad sobre el azúcar. “La expansión de la caña podría ser aún mayor si capitales locales y extranjeros se movilizaran más eficientemente” expresó. Brasil debería centrar más recursos en mejorar la tecnología de producción de azúcar y de energía. De este modo, la superficie de caña no debería expandirse a una tasa mucho más rápida. Un estudio realizado por la Universidad de Campinas en el estado de Sao Paulo mostró que Brasil tenía 270 millones de hectáreas de tierras disponibles para cosechar caña y otros cultivos, comparado con la superficie actual de caña de 6 millones de hectáreas. Se estima que la producción de azúcar de Brasil, este año, será de 363,9 millones de toneladas. Agencias FILA DE BARCOS Pese al elevado precio internacional en los puertos de Brasil es normal por estos días observar filas de barcos de 20 ó 30 o incluso hasta 40 barcos esperando para cargar el azúcar. Los expertos afirman que Brasil espera destinar su mayor oferta el próximo año a la producción de alcohol.

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