EE.UU. 'apreta tuercas' a proveedores de alimentos

Mientras no menos de 48 millones de estadounidenses se enferman, 128 mil son hospitalizados y 3.000 mueren cada año por enfermedades transmitidas por alimentos, el Gobierno decidió hacer más estrictas las condiciones para la importación de estos.

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septiembre 26 de 2011 - 05:00 a.m.
2011-09-26

Así está consignado en la nueva Ley de Inocuidad de Alimentos, que comenzará a implementarse en Estados Unidos. Sin embargo, para no darle sorpresas a los productores y exportadores, la oficina FDA (Food and Drug Administration) comenzó a socializar la medida en los países latinoamericanos. La semana pasada le correspondió a Colombia, durante un taller que sobre el tema organizó el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica). En este, la analista de asuntos regulatorios de la FDA, Gisella Kopper, expuso las nuevas reglas que deben tenerse en cuenta para exportar alimentos frescos y procesados hacia ese país norteamericano. En general, la Ley tiene cinco áreas de interés. La primera es la de controles preventivos, en la que FDA busca prevenir la contaminación en la cadena productiva. Otro aspecto es la inspección y cumplimiento, ya que la ley reconoce que la inspección es un medio clave para responsabilizar a la industria en la producción de alimentos inocuos; precisamente, en este tema, la FDA pretende asegurar que los alimentos importados cumplan con los estándares fijados.En general, se busca que los productores y agroindustriales se sujeten a normas de buenas prácticas. También la legislación reconoce la necesidad de que todas las entidades estatales velen por que al consumidor le lleguen alimentos inocuos. Por último, la FDA tendrá la potestad de retirar alimentos del mercado, en la medida que representen riesgos para la salud humana. El texto de la ley puede consultarlo en la página www.fda.govhelgon

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