Enfermedad de Gumboro no reviste riesgo para producción avícola colombiana, explica ICA

Tampoco afecta la salud de los seres humanos ni a otras especies de animales, indicó la entidad, ante informes de prensa que atribuían a ese mal una supuesta amenaza.

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julio 14 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-07-14

La enfermedad de Gumboro es una de varias enfermedades que afectan a las aves comerciales, no solamente en Colombia, sino en la mayoría de países del mundo, tanto así que prácticamente no hay ningún país que se considere libre de esta enfermedad.

El virus de Gumboro tiene su principal efecto en los órganos del sistema inmune de las aves, lo que genera un estado de alteración transitoria en su capacidad de defensa, predisponiéndolas a que sufran otras enfermedades.

Esta patología es considerada endémica, es decir que su presentación es permanente en las producciones avícolas del país y afecta a las aves jóvenes, ocasionando enfermedad y en algunos casos aumento de la mortalidad, en particular por cierto tipo de cepas conocidas como muy virulentas.

El control de la enfermedad de Gumboro se hace mediante la vacunación, la cual logra controlar la enfermedad y previene que aves sanas puedan infectarse. Adicionalmente, la industria avícola tiene implementadas prácticas de bioseguridad, que permiten no solo su control, sino que además previenen y controlan otras enfermedades, por lo que productos avícolas como la carne y el huevo producidos en el país son totalmente seguros para el consumo humano.

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