Colombia fue el primer país de América Latina donde la multinacional, (hoy Dukin Brands), abrió sus puertas. John L. Luther, presidente mundial de Dunkin Brands, visitó su franquicia colombiana, y tuvo tiempo para conversar sobre temas económicos. ¿Cómo le va a Dunkin Brands en medio de la tormenta financiera que se vive actualmente? El año ha sido maravilloso para nosotros. Pese a que enfrentamos una economía difícil en E.U., nuestra marca es fuerte y nuestros franquiciantes son empresarios que saben cómo operar este negocio en los malos y buenos tiempos. En el 2007 vendimos 6.600 millones de dólares en todo el mundo con nuestras dos marcas (Dukin Donuts y Baskin Robins). Llegamos casi a 35.500 tiendas y la meta de este año es completar 40.000. ¿Le preocupa que la situación económica empeore? Claro. Nosotros revisamos muy de cerca la economía y no analizamos lo que sucederá mañana, sino tres o cuatro años adelante. Vemos una desaceleración y por eso buscamos cómo mantener la rentabilidad de nuestras tiendas. La economía nos afecta de muchas maneras y la más importante es el del costo de las materias primas, frente a lo cual decidimos renegociar con nuestros proveedores y mejorar nuestra eficiencia de producción, todo con el objetivo de no subir precios. ¿Cuál es su estrategia para enfrentar la desaceleración? Cada ciclo evoluciona y termina. Creo que el actual ha sido más largo y profundo de lo esperado, porque el gasto del consumidor está afectado. La recuperación tomará un tiempo y en medio de este panorama la clave está en seguir haciendo lo que sabemos hacer: mantener las tiendas, asegurarnos de que la calidad nunca sea afectada y no hacer recortes, por el contrario expandirnos. Este año vamos a abrir más tiendas que en el 2007. Aclaro que crecer no implica hacerlo desordenadamente. Se deben buscar sitios estratégicos. ¿Las nuevas tendencias de comida dietética y la creciente preocupación por la figura, afecta su negocio? Ese tema nos interesa bastante y somos muy sensibles a las necesidades de los consumidores. Actualmente, en Estados Unidos, y pronto en el resto del mundo, tendremos cero grasas trans en nuestro menú completo. Además tenemos un programa de bajas calorías, que es guiado por nutricionistas. ¿Ha impactado las ventas? Todas las personas se preguntan si debería comerse o no la dona, pero ahora con nuestro programa especial producimos donas con 300 o menos calorías, lo cual facilita esa decisión. '' Crecer no implica que se deba hacer de manera desordenada. Se deben buscar sitios estratégicos. '' Revisamos la economía y no analizamos lo que pasará mañana, sino en tres o cuatro años adelante. PROTEGEN EL ADN DE LA MARCA Ser una multinacional con operaciones en 34 países ha llevado a la firma a ajustar su producción a los gustos locales. Hay mucha variedad, en E.U. tenemos sabores regionales. En Asia hemos adoptado algunos sabores de arroz y panes, explica Luther. Colombia no es la excepción, pues el sabor local es el de arequipe, que a su vez es el más vendido. Nos adaptamos lo que más podemos, pero siempre protegemos lo que llamamos el ADN de la marca para que cuando alguien vea un letrero de Dunkin Donuts sepa de qué se trata, agrega el directivo.WILABR
Finanzas
08 sept 2008 - 5:00 a. m.
En épocas de crisis no hacemos recortes, crecemos
Pese a que las donas no son un alimento de primera necesidad y a su mala fama de ser engordadoras, el negocio de fabricarlas y venderlas alrededor del mundo bajo una sola marca, Dukin Donuts, ya completa 58 años, de los cuales 25 han estado en el país.
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