Estadounidenses reconocen calidad del café de Colombia

El 96 por ciento de los consultados señaló que es el de mejor calidad y sabor, según un análisis realizado por la Asociación de Café de Estados Unidos.

El estudio -entre estadounidenses- revela que ven a Colombia como un fuerte productor del grano.

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El estudio -entre estadounidenses- revela que ven a Colombia como un fuerte productor del grano.

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febrero 11 de 2015 - 11:24 p.m.
2015-02-11

Colombia es el país productor de café más reconocido por los consumidores estadounidenses, según los resultados del estudio nacional de tendencias de consumo del producto durante 2014, informó la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). En el análisis efectuado por la Asociación de Café de Estados Unidos (NCA, por su sigla en inglés) se determinó que el 85 % de la población reconoce a Colombia como productor de café, dejando atrás a Brasil (67 %), Costa Rica (59 %), Kenia (33 %) y Vietnam (16 %), según un comunicado del gremio.

El café colombiano, dice el estudio, sigue liderando la percepción de calidad ligada al origen toda vez que el 96 % de los consultados considera que es de "buen o muy buen sabor".

En Estados Unidos, el mayor mercado mundial del grano, el 61 % lo ingiere regularmente, muy por encima del agua de la llave (54 %), embotellada (46 %), té (44 %), gaseosas (41 %) y jugos (33 %).

La Federación aseguró igualmente que en el estudio de la NCA se destaca que el café colombiano es más reconocido por su origen por las personas que toman esta bebida regularmente, con un 89 %, frente al 75 % de quienes no toman café.

La producción colombiana de café en enero de 2015 fue de 1.088.000 sacos de 60 kilos, un 8 % más que en el mismo mes del año pasado y el mejor resultado en los últimos siete años.

En lo que va del o cafetero (octubre 2014-enero 2015) se han producido 4.390.000 sacos, un 2 % más con respecto a la producción registrada entre octubre de 2013 y enero de 2014.

EFE