La estevia es ahora un cultivo productivo en las zonas frías

Pese a tratarse de una planta de clima cálido, la estevia se adaptó bien, en condiciones de invernadero, al clima de Bogotá, reportó un grupo de investigadores de la facultad de agronomía de la Universidad Nacional.

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marzo 29 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-03-29

“En la Universidad, el cultivo lo estamos haciendo principalmente por esquejes, tallos, que tienen una duración en vivero de más o menos un mes. De ahí pasa a campo, donde trabajamos diversas densidades de siembra, siendo la mejor a 35 centímetros entre plantas; sembramos tres líneas de planta por hilera, con un buen rendimiento”, señaló Jairo Cuervo, director de la investigación y docente de la facultad. Igualmente, los investigadores han trabajado con este cultivo, bajo los parámetros de la agricultura orgánica, usando fertilizantes de ese tipo, con un buen comportamiento. La estevia es una hierba de la familia de los crisantemos que crece como un arbusto pequeño, del cual los países asiáticos son los principales productores en el mundo y en América Latina encabezan la lista Brasil y Paraguay. En Colombia también se cultiva en algunas zonas de forma marginal, mientras que en otras se hace de forma industrial y sus productos se consiguen tanto en las tiendas naturistas como en las grandes superficies, además, se ha catalogado como un cultivo promisorio por la alta demanda y la baja oferta en los mercados. Se estima que la demanda anual mundial es por la producción de 450.000 hectáreas, mientras que la oferta es de sólo 50.000. La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) ha realizado varios estudios acerca de su cultivo y beneficio y ya dispone de literatura con los resultados de esos estudios. A lo anterior se han sumado los de empresas particulares y otros cultivadores individuales. En Argentina, por ejemplo, la multinacional Cargill firmó a comienzos de año un convenio con los productores de la provincia de Misiones, mediante el cual se compromete a comprar toda la estevia sembrada, para comercializarla en el mercado mundial. ADRVEG