Estudiantes crean sopa de mondogo en polvo

Corresponsal Cartagena . El gusto de Yira Figuero por la sopa de mondongo la llevó a proponerle a su compañera de proyecto de grado, Carmen Gómez, que trabajaran en la posibilidad de desarrollar una pastilla a la manera del caldo de gallina que permitiera hacer esa sopa en corto tiempo.

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noviembre 22 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-22

“¿Y por qué no, mejor, un sobre en polvo?”, le respondió Carmen De esta manera, las dos futuras ingenieras de alimentos se metieron en la tarea de crear una ‘sopa deshidratada a base de rumen’, que fue el título de la tesis que luego les permitió graduarse en la Universidad de Cartagena. En palabras sencillas, lo que Yira y Carmen lograron fue crear una sopa de mondongo instantánea. El primer obstáculo fue armar el marco teórico: no había literatura científica. “Lo único que encontrábamos en Internet eran recetarios para preparar la sopa, direcciones de restaurantes y alusiones anatómicas a la vaca”, cuenta Carmen. Tuvieron que echar mano de textos veterinarios. Allí encontraron datos precisos sobre el valor nutritivo del rumen, nombre científico del mondongo, uno de los cuatro estómagos de la vaca. El primer paso fue deshidratar el rumen, ensayaron con varias técnicas y optaron por exponerlo al calor en horno. . El día de la sustentación prepararon la sopa, en 10 minutos, y los jurados quedaron convencidos después de degustar. Ya hay empresas interesadas en el producto.

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