Colombia también empieza a hacer parte de la lista de países visitados por extranjeros solo para saborear su buena mesa y conocer de cerca las propuestas de los nuevos chefs. De acuerdo con un informe de Fenalco Valle del Cauca, Bogotá ocupa el primer lugar como destino gastronómico seguido por Cali, Medellín y Cartagena. Se menciona especialmente el crecimiento del sector de la restauración en Cali durante los últimos cuatro años, que se calcula en un 6 por ciento anual. Cada fin de semana recibimos personas de Venezuela, que llegan en vuelos charter, especialmente para una vista de gastronomía y compras, dice Rodrigo Roesel, chef y creador del restaurante Cadaqués, en Bogotá. Esta cuenta con reconocidos sectores como La Zona G, La Macareana, Usaquén, La Candelaria, Parque de la 93 y Zona T. En Cali, están consolidadas zonas como el barrio Granada, Ciudad Jardín, el Parque Cañas Gordas y San Antonio. Aquí, se dan interesantes desarrollos, pues hay un grupo de chefs comprometidos con la cocina de origen, para recuperar técnicas que aplican en deliciosos platos, en restaurantes como Kiva, Passion, Pacífico y Patio Valluno. Desde el 2005, en Medellín, la Corporación Zona Rosa de El Poblado se ha dedicado a diseñar una guía de restaurantes llamada Tour Gastronómico. Actualmente reúne los 49 principales restaurantes que cumplen con los estándares de calidad y normatividad, de varias zonas importantes de la ciudad: el Centro, el barrio El Poblado, el Corredor Turístico de las Palmas, la Zona Rosa, La Calle de la Buena Mesa y La Milla de Oro. Además tiene proyección de expandirse en nuevas zonas como: Laureles, Envigado, Llanogrande y Santa Fe de Antioquia, entre otras, explica Jorge Gómez, director de mercadeo de la Corporación. La guía se entrega en forma gratuita en los grandes eventos que se realizan en la ciudad.CIUDADES TURÍSTICAS El encanto de El Corralito de Piedra se manifiesta claramente en los pintorescos restaurantes alojados en viejas casonas del Centro Histórico de la ciudad, con especialidades que incluyen las grandes gastronomías del mundo y opciones de comida fusión y creativa, que llaman la atención de turistas nacionales y extranjeros por igual. En las noches, la rumba ingresa a muchos restaurantes con la presencia de grupos musicales. San Andrés no se queda atrás, la riqueza marina de la isla, sumada al mestizaje de su cocina con influencias holandesa, francesa e inglesa y negra, y a originales ingredientes como el fruto del árbol del pan, y el abundante uso del aceite y la leche de coco, proporcionan exquisitas preparaciones con recetas únicas, que solo conocen y preparan los isleños.WILABR
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24 nov 2008 - 5:00 a. m.
Otra forma de saborear una cultura
De punta a punta, el Continente Americano y las Islas del Caribe permiten descubrir en cada región y cada pueblo, tradiciones ancestrales e ingredientes desconocidos que, en las manos indicadas, terminan por convertirse en exquisitas preparaciones típicas o creativos platos de cocina contemporánea, que hacen de esos lugares, destinos gastronómicos internacionales.
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