Frenazo en precios de alimentos, en abril

El invierno que se registra en más de la mitad del país no generó un incremento de los precios de los alimentos durante abril.

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mayo 04 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-05-04

De acuerdo con los resultados de la canasta mensual de PORTAFOLIO, en el último mes el promedio de alzas fue de apenas 0,15 por ciento, mientras que en el mismo lapso del año pasado se había ubicado en 0,55 por ciento. Según el resultado de abril,el invierno, a cambio de provocar un encarecimiento de los productos agropecuarios contribuyó a que muchos productores recolectaran por anticipado y mejoraran el abastecimiento en las principales centrales de abastos del país. LOS QUE MÁS BAJARON El mes pasado disminuyeron de precio las hortalizas, las frutas y los cereales. Esta reducción se presentó especialmente en productos como banano, naranja, guayaba, aguacate, curuba y lulo. En los que tiene que ver con lulo se destaca el aumento en la oferta procedente de los departamentos de Huila y Santander. También, cayeron las cotizaciones de las verduras y las hortalizas; dicho comportamiento se debe a que el incremento de las lluvias que se registró a lo largo de de abril y que provocó un aumento en la recolección de productos como el tomate, la cebolla y la arveja. Asimismo se registra la salida de las cosechas de productos como la arveja. Igualmente, disminuyeron los precios de la papaya producto de la salida de las cosechas desde los Llanos Orientales. Los cereales presentaron una reducción en las cotizaciones, como consecuencia del buen comportamiento de la oferta de arroz y el normal abastecimiento de las pastas de seco y los otros productos de panadería como las galletas de sal. El seguimiento a la canasta revela una caída de los precios de las hortalizas y verduras, ya que se contó con una mayor cantidad de cebolla, zanahoria, tomate y de otras hortalizas y legumbres frescas como la habichuela y el repollo, en todas las regiones productoras del país. En el caso de la zanahoria creció la producción desde la Sabana. También cayeron los precios del tomate ya que aumentó en la producción en las zonas dedicadas a este alimento el Huila y Santander. El arroz disminuyó de precio debido al mejoramiento de las condiciones climáticas en algunas zonas del país y con ello se incrementa la oferta, de la misma forma se registró un aumento en la oferta del producto desde Perú y Venezuela. LOS QUE MÁS SUBIERON En abril aumentaron las cotizaciones de los tubérculos, las carnes, los lácteos y los alimentos varios. En las frutas, los aumentos los encabeza el maracuyá, debido a la reducción en la oferta en Valle del Cauca y Santander. En tubérculos, las alzas obedecen a la disminución en la oferta de papa negra por la reducción de las cosechas en el altiplano cundiboyacense. También subieron los precios de la arracacha y el ñame. Además se incrementaron los precios del plátano hartón verde. Aumentaron los precios de las carnes, especialmente de res, y subieron los del pescado ya que aumento su demanda por la celebración de la Semana Santa. También se encarecieron las cotizaciones de alimentos varios, especialmente los procesados, como la panela, el café, las salsas, las mayonesas y las sopas y cremas. 0,15 por ciento aumentaron en promedio los precios de los alimentos en abril, según la canasta de PORTAFOLIO. Subienda en cotización del pescado En el cuarto mes de este año se registró un aumento en los precios de las diferentes clases de pescado por la alta demanda en Semana Santa. En esta oportunidad, el mayor consumo durante la cuaresma y los días santos, hizo que la producción escaseara y los altos precios se mantuvieran durante casi todo el mes, debido a que la demanda por este producto continúa con la tendencia alcista, ya que muchas personas optan por este alimento por cuestiones de salud y el encarecimiento de la carne de res. No obstante, de acuerdo con los productores de pescado, la oferta de este año seguirá siendo inferior a la del 2008, debido a que el invierno hace crecer los ríos e interrumpe los ciclos de reproducción y desarrollo de las especies. En los estanques, los precios siguen al alza impulsados por los mayores costos de producción, especialmente los de los alimentos balanceados. De acuerdo con los resultados de la canasta mensual de alimentos de PORTAFOLIO, en abril aumentaron las cotizaciones de los lácteos, luego de un periodo de bajos precios generados por el adecuado régimen de lluvias que ayudó a mejorar los pastos y contribuyó a un aumento de la producción lechera. Los que más subieron fueron la leche y el queso. El repunte de los precios de la leche se registra en momentos en que ganaderos y pasteurizadores discuten la aplicación de la fórmula para el pago de la materia prima a los productores en las fincas. Mientras los industriales insisten en que estos deben bajar porque tienen grandes volúmenes de leche almacenada, los ganaderos insisten en que se mantenga el precio actual. En el caso de los huevos, el aumento de las cotizaciones se debe a una reducción en la oferta procedente de Santander. por ciento subieron ,los precios del pescado durante los días previos a la Semana Santa, en todo el país.WILABR

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