Gastronomía, ‘menú’ de Alimentec y ExpoCotelco

Estimular el consumo de comida, promover la formalidad de los empresarios dedicados a la gastronomía y la hotelería, así como fortalecer la capacitación y la profesionalización son parte de los retos del sector para los próximos años.

POR:
agosto 15 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-15

Esos son algunos aspectos que sobresalen de un estudio que la publicación especializada La Barra presentará en la versión 2006 de Alimentec y ExpoCotelco que arranca mañana en Corferias. El estudio, que hace una aproximación sobre la situación de la actividad, dice que existen señales claras de dinamismo en el negocio que comprende restaurantes, bares,clubes sociales y hoteles. Entre esas señales menciona que en los últimos años la cultura del consumo ha crecido notablemente en el país. Mencionando cifras de Euromonitor dice que “en lo corrido del año los colombianos han gastado 17.467 millones de dólares productos de comida, superando la cifra que se gastó en el 2005 (17.467 millones de dólares) y aún más la del 2004 (14.561 millones de dólares). El auge de bares y de tiendas de café, empezando por las de Juan Valdez, así como el interés por los alimentos orgánicos son factores que sustentan el crecimiento del consumo de alimentos entre los colombianos, dice el estudio. El análisis llama la atención en que si se quiere estimular el crecimiento del mercado, los empresarios deben ser más agresivos a la hora de cubrir los consumidores de los estratos 1,2 y 3, que hoy están colonizados por la informalidad, a pesar que éste sería el segmento más atractivo porque existe un potencial de consumidores. Para los empresarios del sector de la gastronomía, en la medida en que se estimule la actividad turística y hotelera, también se podrá fortalecer la actividad en forma importante. Las propuestas para que el sector se fortalezca y la integración de los empresarios para conseguir nuevos negocios será uno de los temas de Alimentec y ExpoCotelcto 2006. Entre las actividades que se desarrollarán está el lanzamiento del programa Alimentación Sana de la Andi, El seminario Bio Oportunidades de International Cámara Colombo Alemana, el Concurso Nacional de Cocina Profesional, el Campeonato Nacional de Baristas, el Show Gastronómico Cotelco y los talleres de cocina. La agenda de la muestra empresarial Alimentec y Expocotelco 2006, la Feria Internacional de la Alimentación y la Hotelería se realizará desde mañana al medio día y estará abierta al público profesional hasta el sábado. El domingo próximo se abrirá también al público, en general. Ese día se realizarán talleres y se ofrecerán muestras. En los días de actividad para el público profesional están previstas ruedas de negocios, shows y concursos profesionales, muestra comercial con degustaciones y negocios a gran escala. Se espera la participación de 295 expositores, en 4.748 metros cuadrados, una área de exhibición mayor respecto a la de la versión del 2004. Por su parte, se esperan 195 compradores de países como Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela y Ecuador. El evento reunirá a los empresarios de los sectores de alimentos procesados, alimentos orgánicos, alimentos frescos, endulzantes, bebidas y licores, maquinaria y equipos para el procesamiento de alimentos, empaques, materia prima y suministros. La XII Feria de la Hotelería y la Gastronomía de Latinoamérica y el Caribe busca reunir a empresarios, compradores, proveedores y expositores de la industria turística nacional e internacional.

Siga bajando para encontrar más contenido