Gobierno, tras nuevos mercados para la carne

Una agresiva campaña para abrirle mercado a la venta de carne bovina en el exterior emprenderá el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en los próximos días.

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julio 30 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-07-30

Para ello se valdrá del nuevo status sanitario que tiene Colombia al haber sido certificada como país libre de fiebre aftosa, por la Organización Internacional de Epizootias. Este aval les abre a los ganaderos la puerta a los mercados internacionales a los que no podían llegar estos productos por culpa de la restricción que pesaba sobre el hato ganadero. Según el Dane y la Dian, Colombia exportó el año pasado más de 146 mil toneladas de carne de bovino y en el primer trimestre del año se han vendido más de 48 mil toneladas y la tendencia es continuar aumentando estas cifras con la estrategia que pondrá en marcha el Ministerio. Los países a donde se orientaría el comercio de este producto agropecuario serían Corea del Sur, Estados Unidos, Israel, Japón, México, Rusia, Unión Europea y Suiza. El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Fernández Acosta, al referirse sobre el futuro del mercado cárnico colombiano para la Guía del Exportador, reconoce que en los últimos tres años, el principal comprador de este producto ha sido Venezuela tendencia que esperan ampliar con el nuevo panorama sanitario que goza la nación. ¿Cuál es la producción actual de carne bovina en Colombia? La producción de carne de bovino en Colombia ha mostrado una dinámica creciente. Es así que, mientras en el año 2002 se producían 638.421 toneladas, para el 2008, este volumen asciende a 917.368, que equivale a un crecimiento de 48 por ciento. Para el 2009, se proyecta que la producción alcanzará las 961.401 toneladas. ¿Qué cantidad se está exportando? De acuerdo con las cifras de DANE-DIAN, en el año 2008 se exportaron 146.860 toneladas de carne de bovino, lo cual representa un crecimiento del 80 por ciento frente al volumen exportado en el año 2007. En el primer trimestre del 2009 las exportaciones de carne llegaron a 48.786 toneladas, 47 por ciento por encima del volumen exportado en el primer trimestre del 2008. ¿Qué países están comprando dicho producto a Colombia? Durante los últimos tres años, Venezuela se constituye en el principal destino de las exportaciones de carne de bovino que produce el país, con una participación del 99 por ciento en el total exportado. ¿Cuáles son los lotes de carne más apetecidos por los consumidores extranjeros? Las ventas de carne en canal constituyen el principal producto de exportación (en promedio el 84 por ciento del total exportado durante los últimos tres años), seguido por la carne deshuesada. ¿Al ser declarado Colombia un país libre de aftosa, el Gobierno piensa emprender alguna campaña para promocionar la venta de carne bovina en el exterior? Sin duda, este estatus sanitarioabre posibilidades de comercialización de productos pecuarios en los mercados internacionales, logrando el acceso en más de 120 nuevos mercados. De la mano de los ganaderos y productores del país, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, promoverá el nuevo status sanitario que le permitirá levantar restricciones sanitarias que impedían el acceso a determinados mercados, a través de la realización de actividades de promoción, tales como macroruedas de negocios, participación en ferias, misiones empresariales, entre otros. ¿Qué posibles mercados se proyectan como tentativos compradores de carne bovina colombiana? En primer lugar, la certificación obtenida por Colombia como territorio ciento por ciento libre de fiebre aftosa con vacunación, permitirá consolidar los mercados que actualmente compran carne bovina colombiana, como son Venezuela, Perú y Antillas. Del mismo modo, permitira diversificar la oferta exportable colombiana hacia mercados con los cuales se ha venido trabajando en la búsqueda de acceso de la carne bovina nacional, a través de la suscripción de acuerdos comerciales, o mediante el establecimiento de relaciones de negocios, con países como Corea del Sur, Estados Unidos, Israel, Japón, México, Rusia, Unión Europea, Suiza, entre otros. ¿Al incrementarse las ventas de carne en el exterior, cuántas familias colombianas se beneficiarían de este comercio? De acuerdo con el Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana, en el sector ganadero nacional resultan beneficiados quinientos mil productores ganaderos.WILABR

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