Harina de cebada para los diabéticos

Pizza, pasta, pan y muffin podrían ser aptos para diabéticos si se reemplaza la harina de trigo por harina de cebada en estos productos horneados.

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noviembre 15 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-15

El grupo Alimentos Funcionales del Departamento de Química de la Universidad Nacional obtuvo formulaciones con un índice glicémico menor del que presentan los productos tradicionales al utilizar la otra harina. La idea de incluir harina derivada del grano de cebada obedece a la necesidad de contar con alimentos que no solo satisfagan, sino que mejoren la calidad de vida de las personas, es decir, que ayuden a disminuir el riesgo de diversas enfermedades como las cardiovasculares, alteraciones del perfil lipídico, diabetes tipo II y estreñimiento, entre otras. Al analizar en el laboratorio el cereal, los investigadores corroboraron su bajo contenido de grasa y un contenido de fibra dietaria, distribuida en todo el grano hasta en un 13 por ciento. Parte de ella está constituida por B-glucanos, que se ha mostrado, pueden reducir el nivel de colesterol sanguíneo.

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