No hay como la lactancia materna para un bebé

Los niños que en los países en desarrollo, son alimentados con leche materna tienen el triple de probabilidades de sobrevivir a la infancia que los que no son amamantados, señaló el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) con ocasión de la celebración de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se realiza en más de 120 países.

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agosto 02 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-02

Aunque lo ideal es que un bebé se alimente exclusivamente de leche materna durante los seis primeros meses de vida, en Colombia ese índice fue de 2,2 meses el año pasado. A pesar de ser una cifra baja, ha mejorado con respecto al año 2000, cuando el promedio era tan solo de 1,7 meses. Este dato es alentador, pero no ideal. Sin embargo, una de las mayores preocupaciones tiene que ver con el inicio temprano de la lactancia materna. En el país es del 49 por ciento dentro de la media hora siguiente al parto, y se esperaría que por lo menos el 80 por ciento de los recién nacidos fueran colocados en contacto piel a piel con las madres y que ellas recibieran apoyo inmediato para colocarlos al pecho dentro de las mismas salas de parto, ya que esto favorece una adecuada adaptación neonatal y la salud de la mujer. En ello trabajan 220 instituciones en Colombia que cumplen con los requisitos para ser IAMI, Instituciones Amigas de la Mujer y de la Infancia. Según Unicef, se calcula que el 63 por ciento de los menores de seis meses no son amamantados correctamente. “El resultado es que millones de niños y niñas comienzan su vida en situación desventajosa”, dijo la directora ejecutiva de este organismo internacional, Ann Veneman. La idea de esta semana dedicada a promover la lactancia materna es crear conciencia sobre la importancia de una práctica sencilla que, no obstante, salva vidas infantiles. BENEFICIOSBUEN COMIENZO. La leche materna contiene los nutrientes necesarios (hierro, vitaminas, calcio, etc.) en la calidad y cantidad suficientes para estimular el desarrollo del niño. - Previene la desnutrición y obesidad, ya que contiene lipasas, enzimas que ayudan a digerir las grasas. - Es fuente de vitamina A, inmunoglobulinas (IgA) y elementos inmunitarios que previenen problemas visuales, alérgicos, infecciosos y virales.

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