‘Hay que subir el consumo de alimentos en los países de A.L.’

Cartagena. Si América Latina quiere consolidarse como despensa del mundo y mejorar la producción de alimentos, es necesario que los gobiernos implementen acciones que permitan incrementar el consumo de alimentos entre los países de la región, cuyos niveles son demasiados bajos en comparación con los de Europa o Asia. El director general para la región Andina, Centro América y el Caribe de Monsanto, Mariano Berdegue, insiste en que toda la cadena agrícola debe ser más eficiente en el consumo de energía. ¿Cómo resolver de una vez por todas el problema de la tenencia de la tierra en la región?

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abril 10 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-04-10

Para mí el problema es la falta de un mercado de tierras. Un gran porcentaje de la tierra son terrenos baldíos o en los cuales no se han vuelto a hacer avalúos. Países como Argentina y Brasil son muy dinámicos y transparentes en cuanto al mercado de tierras, donde éstas se encuentran legalizadas y donde hay un mercado libre. En las demás naciones hay que definir el marco legal que permita desarrollar el mercado. ¿Cómo desatar el nudo del crédito a productores, cuando la falta de tierras genera barreras de acceso a recursos? La oportunidad está en aumentar la capacidad de asociación de los agricultores. En varios países los sistemas de mutua obligatoriedad ayudan a solucionar el tema. Hay que fomentar estas asociaciones de agricultores, no sólo para tener recursos hacia la producción, sino para mejorar la infraestructura. En Venezuela hay asociaciones muy fuertes de producción de granos, por ejemplo. ¿Cómo cultivar el conocimiento? Hay que darle continuidad a los metodologías exitosas, como es el caso de la Federación de Cafeteros de Colombia, donde toda la cadena está manejada por personal capacitado y serio, en continuo aprendizaje. ¿Qué elementos debe incorporar la agricultura de la región para ser despensa del mundo? Para que A.L. sea la despensa del mundo tiene que implementar la nueva visión de la agricultura, que implica 3 cosas: seguridad alimentaria, mayor productividad con un alto cuidado del medio ambiente y un crecimiento económico sostenido para los agricultores. Para que realmente la región sea el granero del mundo estas tres condiciones deben cumplirse al mismo tiempo. El tema de acceso a los productos es arancelario. ¿Cómo superarlo? En el último año aprendimos que el comercio de productos entre los países de la región es ¦ limitado. Por ejemplo en Europa este comercio supera el 60 por ciento así como en Asia, mientras que en América Latina dicho volumen no supera el 20 por ciento. Hay una oportunidad grande homologar estos aranceles en los países de América Latina y subir el consumo. Cuidado con el ambiente Hay que ser cada vez más eficiente en la producción de insumos. En países como E.U. se ha reducido el nivel de consumo de energía en los granos básicos. En maíz desde los años 60 el consumo de energía por tonelada producida ha caído 37% , en algodón 47% y en soya 48%. Con una regulación que fomente la innova- ción se logran estos resul- tados y con participación pública y privada.ANDRUI

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