Identifican un gen que le da al café tolerancia a la sequía

Río de Janeiro (EFE) .- Un grupo de investigadores brasileños identificó un gen que le confiere a la planta de café alta tolerancia para crecer en áreas afectadas por la sequía y con escasez de agua.

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diciembre 03 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-12-03

El gen, ya usado para desarrollar una variedad genéticamente modificada de café que permite el cultivo del grano en tierras secas, fue identificado por científicos de la Universidad Federal de Río de Janeiro (Ufrj) y de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa). “El gen ya fue patentado y será introducido en otras plantas de interés agronómico, como soya, caña de azúcar y algodón”, informó Embrapa. Se trata de un avance importante para Brasil, que ya es el mayor productor y exportador mundial de café, así como el segundo mayor consumidor de la bebida después de Estados Unidos. El gen fue identificado gracias a un estudio coordinado por Eduardo Romano, investigador de la subsidiaria de Embrapa para Recursos Genéticos y Biotecnología, y Marcio Alves Ferreira, investigador de la Ufrj. Según Embrapa, el gen se encuentra naturalmente presente en plantas de café y el estudio permitió demostrar que, si es introducido en otras plantas, puede ayudar a elevar la tolerancia a la sequía. Embrapa ya había descifrado en 2004 la secuencia genética del café, lo que le permitió crear un banco de datos con cerca de 200.000 genes, de los que 30.000 ya fueron identificados totalmente. Para identificar el gen que le confiere al café tolerancia a la sequía, los investigadores sometieron a plantas a periodos de hasta 10 días sin agua. Los análisis moleculares permitieron identificar un gen cuya expresión aumentaba cada vez más en las condiciones de sequía. “Es lo que caracteriza la defensa natural de la planta para sobrevivir en condiciones de estrés”, explicó Romano. Una vez identificado este gen, los investigadores lo transfirieron mediante ingeniería genética a otras plantas y verificaron que las mismas desarrollaban una mayor tolerancia a la sequía y que la transmitían a sus descendientes.ADRVEG

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