Inflación de 2009 fue de 2%, según Dane

Las restricciones al comercio con Venezuela, que inundaron de alimentos al país y el bajo consumo, propiciado por la desaceleración económica, fueron las razones principales de la reducción en el IPC.

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enero 05 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-01-05

Como lo esperaban los analistas del mercado el año pasado la inflación se ubicó en el nivel más bajo desde 1955, cuando llegó a 2,03%.

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) informó que durante 2009 los precios al consumidor registraron una variación de 2 por ciento, tasa que fue inferior en 5,67 puntos porcentuales a la registrada durante 2008, cuando el IPC cerró en 7,67 por ciento.

Las cifras consolidadas ratifican el impacto a la baja que durante el año generó la mayor oferta de alimentos en el comportamiento del costo de vida, puesto que este grupo de gasto presentó una variación de -0,32 por ciento, mientras que el de mayor incremento fue educación, con un 6,30 por ciento.

Según el Dane, el subgrupo que más variación presentó fue tubérculos y plátanos, con el 10,05 por ciento y en contraste el de menor variación fue frutas, con -11,91 por ciento.

Los gastos básicos con mayores incrementos en el año fueron yuca (23,85 por ciento); otros tubérculos (19,82 por ciento); papa (18,58 por ciento); servicio de parqueadero (16,33 por ciento) y café (16,08 por ciento).

Las principales bajas estuvieron en cebolla (-41,84por ciento), arroz (-22,27por ciento); zanahoria (-17,33 por ciento), otras frutas frescas (-16,69 por ciento) y equipos de telefonía móvil y similares, con una variación de -15,03 por ciento).

Por otra parte, las ciudades donde fue mayor el incremento del costo de vida fueron Cúcuta con 4,47 por ciento, Bucaramanga con 3,13 por ciento y Neiva con 2,82 por ciento. Por el contrario, los que estuvieron por debajo del promedio fueron Quibdó con 0,59 por ciento, Rioacha con 0,98 por ciento y Armenia con 1,13 por ciento. Bogotá tuvo una variación de 1,88 por ciento.

En diciembre también fue bajo

En diciembre la inflación tuvo una variación de 0,08 por ciento, indicador inferior en 0,36 puntos porcentuales frente a igual mes de 2008, que fue de 0,44%.

En el último mes de 2009 el grupo de gasto que registró la mayor variación fue diversión (0,59 por ciento) y el de menor cambio fue comunicaciones, con -1,57 por ciento.

El subgrupo que presentó la mayor variación mensual fue tubérculos y plátanos (4,68 por ciento) y en contraste la menor fue frutas (-3,58 por ciento).

Durante diciembre los gastos básicos con mayores incrementos la papa (9,34 por ciento); el turismo (4,25 por ciento); bus intermunicipal (2,76 por ciento); taxi (2,60 por ciento) y servicios culturales (2,21%).

Acá las principales bajas se presentaron en equipos de telefonía móvil y similares (-14,15 por ciento); cebolla (-10,78 por ciento); naranjas (-9,83 por ciento); otras hortalizas y legumbres frescas (-7,71 por ciento) y tomate (-6,91 por ciento).

Mezcla de factores

Para Alejandro Gaviria, decano de la Facultad de Economía de la Universidad de los Andes, el bajo nivel de inflación de 2009 obedeció a varios factores, principalmente a las restricciones al comercio con Venezuela, que propiciaron una mayor oferta de alimentos, la cual se tradujo en un menor precio interno de estos productos.

Pero también influyó en gran medida la menor demanda agregada, producto de la desaceleración económica, lo cual se refleja, según Juan Carlos Echeverry, consultor independiente y ex director de Planeación Nacional, en la inflación sin alimentos, indicador que es preocupante porque evidencia que las empresas siguen bajando los precios porque no están vendiendo. "Eso refleja una debilidad de la reactivación económica", indicó Echeverry.

En los tres primeros trimestres de 2009 el crecimiento de la economía estuvo en niveles negativos (aunque mejoró en forma progresiva). Aún así, el Gobierno espera que el desempeño anual del PIB sea positivo (por encima de cero) porque las señales del último trimestre así lo permiten prever.

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