Inflación: ¿y ahora quién podrá mantenerla?

Uno de los logros claves de la economía colombiana en el 2009, llevar la inflación anual al resultado más bajo en la historia estadística del país, enfrenta ahora un reto mayor: mantenerla este año en ese nivel, pero acompañada de crecimiento económico, reducción del desempleo y en medio de precios crecientes de los alimentos y los combustibles.

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enero 06 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-01-06

De hecho, el Banco de la República reconoce la existencia de estos factores negativos para el costo de vida del 2010. Incluso, la media de la meta para este año se ubica en 3 por ciento, es decir, 50 por ciento por encima de la registrada en el 2009, lo que indica que ya han sido descontados algunos factores como el fenómeno de ‘El Niño’, que afectará la oferta de productos agropecuarios durante los primeros cuatro meses del año. Los temores se basan principalmente en el tema de alimentos, pues de acuerdo con la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), los bajos precios del 2009, unidos a los problemas del clima en el comienzo de este año, generarán una caída en la oferta de los productos agropecuarios y harán subir los precios. Para Alejandro Gaviria, decano de Economía de la Universidad de los Andes, ahora viene un cambio en la tendencia en los alimentos, porque al tener un nivel tan bajo, se espera que los productores siembren menos, para impulsar un aumento en los precios. También hay razones internacionales para pronosticar un incremento en la inflación en 2010, porque lo que sucedió en 2009 estuvo explicado en la caída de los productos y servicios energéticos, que a su vez afectó los costos de los fertilizantes, llevando a una caída generaliza en el valor de los alimentos. “Estas tendencias se han venido reversando desde el año pasado y van a seguir en aumento. El precio del petróleo va a seguir subiendo y los precios de los insumos agrícolas seguirán en tendencia positiva. En 2010 existe un factor coyuntural que es el verano ocasionado por el fenómeno de ‘El Niño’, dijo Gaviria. El ejemplo más claro de los cambios bruscos que pueden darse con los precios de los alimentos es lo sucedido en el 2008, cuando el IPC de este grupo de productos se ubicó 13,17 por ciento, lo que llevó al incumplimiento de la meta del Banco de la República. Y es que la cifra de 2 por ciento de inflación en el 2009 revelada ayer por el Dane es producto de una serie de factores que se unieron para contribuir a que por primera vez en muchos años, el dato final estuviera muy por debajo de la meta fijada por el Emisor, que era de 5 por ciento. De acuerdo con los expertos, las principales causas del bajón en el costo de vida fueron las restricciones al ingreso de alimentos colombianos a Venezuela, la caída de la demanda interna como consecuencia de la crisis de la economía local, y el incremento de la producción nacional de algunos alimentos básicos, como arroz, papa, carne, leche, papa y huevos. -2,19 por ciento cerró en el 2009 el Índice de Precios al Productor, según las cifras del Dane. El 2009 cerró en 2% En el 2009, Por primera vez en la historia de las estadísticas anuales del costo de vida, la inflación cerró en 2 por ciento. Así lo reveló ayer el Dane, al indicar que este récord de baja inflación obedece a las restricciones al comercio con Venezuela y el bajo consumo de los colombianos debido a la crisis económica. Los alimentos registraron una variación de -0,32 por ciento en el año, mientras que en diciembre pasado el incremento fue de 0,0 por ciento. Según el Dane los gastos básicos con los mayores incrementos durante todo el 2009 fueron yuca (23,85 por ciento); otros tubérculos (19,82); papa (18,58); servicio de parqueadero (16,33) y café (16,08 por ciento). En diciembre, la inflación general fue de 0,08 por ciento, impulsada por el gasto en vivienda que se ubicó en 0,21 por ciento. Se espera que entre el 2007 y el 2030 se produzca un incremento del 40 por ciento en la demanda de energía”.WILABR

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