La informalidad en el sector supera el 70 por ciento establecimientos

El presidente de la junta directiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), Iván Bohórquez, señala que "nos conviene que a los que evaden les caiga el peso de las sanciones, porque se están constituyendo en una competencia desleal para los establecimientos legalmente constituidos".

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mayo 11 de 2011 - 05:00 a.m.
2011-05-11

Como se recuerda, entre las sanciones por evasión del IVA figuran sanciones económicas e incluso el cierre del establecimiento. Y es que buena parte de la evasión que se presenta en este tipo de establecimientos tiene que ver con las altas tasas de informalidad, que llegan al 70 por ciento. Ante esta situación, el directivo señala que se necesitan más incentivos que conduzcan a la formalización. A esto, añade que el IVA que aplica para este tipo de establecimientos, que es del 16 por ciento, es muy alto. "Eso es una locura en una industria que contrata mucha mano de obra y que además no tiene forma de descontarlo como pasa en otro tipo de firmas, con lo cual queda en desventaja". Por ello, plantea que una opción puede ser que disminuya la tarifa, como se ha hecho en otros países. Por lo pronto, los restaurantes y distintos actores del turismo trabajan para mejorar la competitividad y adoptar las mejores prácticas.HELGON

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