Hacen inventario gastronómico y de restaurantes en Cali

La Secretaría de Cultura y Turismo de Cali realizó un estudio en 130 restaurantes de la ciudad para analizar desde sus menús hasta qué productos usan.

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abril 28 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-04-28

La muestra realizada en su mayoría en restaurantes de estrato 4, 5 y 6 concluyó que el 67 por ciento de los menús está en inglés y hasta existen algunos en ruso y catalán. Además, encontró que el 49 por ciento de la oferta gastronómica de la ciudad es internacional y un 10 por ciento regional. Los que más proliferan son los restaurantes de comida italiana (hay 22) y les siguen los típicos (17), que ofrecen el atollado, el fiambre, los tamales vallecaucanos y las entraditas como marranitas y empanadas. La tercera mayor oferta son las parrillas y los asados. De lo que menos se puede disfrutar en Cali es de la comida vegetariana, pues en los llamados corredores gastronómicos analizados sólo se encuentran dos restaurantes. En Granada, en el norte de la ciudad, es donde más sillas se van a encontrar, la disponibilidad es de 3.516; en el otro extremo de Cali, en Ciudad Jardín, en el sur, se cuenta con 2.649; en el oeste, en El Peñón, hay 1.447, y en el tradicional barrio de San Antonio (una especie de Candelaria en Bogotá) 1.239 y en el Parque del Perro, donde empieza el sur, se dispone de 387. BUENA CALIDAD La calidad de la comida no es problema, el estudio comprobó que utilizan insumos de primera calidad pero hay muchos que desconocen las ‘buenas prácticas de manufactura’. Sólo un 38 por ciento de los establecimientos las conocía. Los demás estaban familiarizados sólo con cursos básicos de manipulación de alimentos. También se descubrió que los propietarios de restaurantes prefieren el personal experimentado, al egresado de las escuelas de cocina. Un elemento positivo es que ya, en el 58 por ciento de estos establecimientos, las personas en situación de discapacidad pueden acceder a ellos sin obstáculos. Hasta hace tres años, sólo el 6 por ciento era consciente de esa necesidad. Al frente del estudio sobre la caracterización del sector gastronómico de Cali estuvo la funcionaria Bania Guerrero, quien ahora está empeñada en rescatar la zona gastronómica del Parque del Chontaduro, donde mujeres afrodescendientes ofrecen a orillas del río Cauca uno de los mejores sancochos de pescado. ADRVEG

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