El invierno hizo subir precio del azúcar

El invierno hizo subir precio del azúcar

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diciembre 22 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-12-22

El azúcar alcanzó ayer martes, en el mercado de Nueva York, una cotización que no se había vuelto a ver en más de 30 años. En el mercado NYBoT-ICE, el precio de la libra de azúcar bruto para entrega en marzo subió hasta los 33,65 centavos, lo que representa un máximo desde enero de 1981 y un incremento de 140 por ciento desde junio. Por su parte, en el mercado Liffe (London International Financial Futures Exchange) de Londres, la tonelada de azúcar blanco para entrega en diciembre alcanzó 815 libras, un récord desde el lanzamiento del contrato del azúcar en el mercado británico en 1987. “El 2010 ha sido un año de extremos para el mercado del azúcar, con una volatilidad que no se había vuelto a ver en 30 años”, se comentó en el informe del mercado, publicado ayer por Czarnikow, uno de los operadores de materias primas. El mismo análisis destacó que los problemas climáticos (invierno) y de logística (transporte) han incidido sobre el comportamiento de esta materia prima; además, pesa un temor por futura escasez. En Brasil, el primer productor y exportador mundial, una sequía excesiva amenaza la próxima cosecha, estimaron los expertos de Commerzbank. Además, otro hecho inquietante es que más de la mitad del área sembrada con caña azucarera para la próxima cosecha está ya en su cuarto año y, por tanto, se espera que su rendimiento sea bajo. “Si bien algunos de los acontecimientos que hemos visto este año han sido únicos en el mercado del azúcar, está claro que este es uno de los muchos productos agrícolas que han subido de precio como resultado de la fuerte demanda y las condiciones meteorológicas desfavorables. El azúcar permanecerá en un entorno alcista”, dijo a la agencia Reuters Toby Cohen, jefe de análisis en Czarnikow. Este operador es uno de los más reconocidos en el mercado de este sector primas agrícolas como azúcar y biocombustibles. Por último, vale la pena destacar que otros productos agrícolas, como el cacao y el café, también han reportado alzas en los mercados de los Estados Unidos y Europa. Con información de agencias y Czarnikow. Colombia también sentirá merma Mientras que el invierno afectó en algo más del 17 por ciento la producción azucarera durante el primer semestre del año, se estima que la temporada invernal, que recrudeció desde noviembre, afectará la producción, especialmente en el valle geográfico del río Cauca, donde están asentados los ingenios. 33,65 centavos de dólar por libra fue el precio máximo logrado por el azúcar en el mercado NYBoT-ICE, de Nueva York.ANDRUI

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