Leche: sin problemas de producción y abastecimiento

“Para lo corrido de este año, la producción de leche mantiene sus niveles históricos para épocas de verano, por lo cual se garantiza el normal abastecimiento de leche para la industria y para los consumidores”, dijo Jorge Andrés Martínez, director de la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche).

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enero 15 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-01-15

Para el dirigente gremial, si bien las heladas registradas en el altiplano cundiboyacense han afectado los cultivos de la región, su producción no se ha alterado; es más, se mantiene excedentes de producción en algunas zonas del país. “Los mayores niveles de producción en regiones lecheras de Nariño, Cauca y Antioquia generan excedentes que incrementan los que la industria procesadora mantiene en inventarios”, dijo. Martínez hizo esta aclaración, ante los rumores de desabastecimiento, supuestamente como consecuencia de las heladas que han afectado a la producción agraria de la zona Andina. “El año 2009 terminó con más de 20.000 toneladas de leche en polvo represadas, por cuenta de la caída de las exportaciones a Venezuela y del consumo interno colombiano, consecuencia de la crisis económica y la abstención en el gasto de los consumidores.” “Paralelamente, el mes de enero se caracteriza por la caída en las ventas de la industria, debido a las vacaciones escolares y laborales, lo cual permite el incremento en las existencias de leche y un seguro en el suministro del alimento”, concluyó Jorge Andrés Martínez. Además, el gremio informó que los precios de la leche se mantienen estables durante lo corrido del año, toda vez que se cuenta con las garantías para el aprovisionamiento de la materia prima; asimismo el consumo interno y las exportaciones continúan deprimidos. La leche pasteurizada, el producto de mayor comercialización en el país, mantuvo bajas sostenidas en el precio durante el año pasado, notificaron las empresas procesadoras de leche. Ahora, se estima que la situación del sector ganadero podría desmejorarse durante el primer trimestre del año como consecuencia del verano, que afectará el crecimiento y la calidad nutricional de los pastos, la disponibilidad de aguas y la productividad del ganado, pues éste padece estrés calórico. El fenómeno se ha presentado en todo el país, pero es más intenso en la Costa Atlántica, los santanderes y los Llanos Orientales, donde las temperaturas bajo el sol han superado los 50 grados centígrados. HERJOS

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