Al Líbano saldrá un barco cargado de ganado cebú

Reuters. Colombia exportará este fin de semana ganado en pie al Medio Oriente por primera vez en su historia, dentro de su política de diversificar mercados después del cierre comercial de Venezuela y la declaración de territorio libre de fiebre aftosa, informó el jueves el Gobierno.

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febrero 26 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-02-26

Un buque de bandera libanesa transportará a ese país, mañana sábado, 3.000 animales machos sin castrar de la raza cebú, de 24 a 36 meses de edad, precisó el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). “La sanidad pecuaria colombiana es una herramienta clave en la apertura de nuevos escenarios comerciales, además de beneficiar directamente a los ganaderos, quienes no habían tenido la oportunidad de comercializar sus animales en mercados inexplorados”, dijo un vocero del ICA, la autoridad sanitaria del país. El presidente de Venezuela, Hugo Chávez, ordenó a mediados del 2009 el cierre del comercio con Colombia, una parte importante del cual lo constituía carne en canal y en pie, en protesta por la firma de un acuerdo militar entre Bogotá y Washington que el Mandatario considera una 'amenaza'. De enero a septiembre del 2009 las exportaciones colombianas de carne totalizaron 598,6 millones de dólares. En el 2008, las ventas externas subieron en un 66,1 por ciento a 755,8 millones de dólares, frente al 2007, según cifras de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Con respeto al mercado ruso, los ganaderos colombianos están esperando una resolución del el Servicio Federal de Supervisión en Materia de Agricultura (Rosseljoznadzor), que levante la veda de carne colombiana para exportar allí. Por ahora, esa entidad certificó cuatro plantas de carne de pollo y una planta de bovinos, visitadas por inspectores sanitarios de ese país en noviembre de 2009, desde donde podrán beneficarse los animales que vayan a exportarse. El mercado ruso es de unos 145 millones de consumidores, de los cuales 22 millones habitan en Moscú y actualmente es abastecido con carne y lácteos procedentes de países suramericanos como Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. WILABR