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Para el mediano plazo, entre el optimismo y el desánimo

A los productores se les preguntó cómo creen que será su situación económica en el segundo trimestre del 2006 con respecto a la de hoy? Pues bien, las expectativas económicas optimistas han disminuido entre los productores agropecuarios en el 2006 (34.3 por ciento).(VER CUADROS)

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mayo 10 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-05-10

La reducción del optimismo económico es particularmente notoria en arroz, algodón, maíz, soya y sorgo (21.4 por ciento) y en papa y hortalizas (33.4 por ciento). ¿Ampliará el tamaño de su unidad de producción en el segundo trimestre? Este año hay más productores de ganado de carne interesados en incrementar la producción (48.9 por ciento). Situación que contrasta con el desánimo de los avicultores (12 por ciento). Al mismo tiempo, ahora, menos avicultores proyectan inversiones en maquinaria y equipo (13.7 por ciento). Y menos productores agropecuarios están dispuestos a invertir en obras de infraestructura (23.6 por ciento). Especialmente, los de ganado de carne (29.4 por ciento) y avicultura (22.2 por ciento). Y a la pregunta si en el segundo trimestre del 2006, iniciará obras de adecuación de tierras, los caficultores mostraron una reducción en las intenciones de invertir en adecuación de tierras (17.9 por ciento). Un balance general de la evaluación del primer trimestre del 2005, frente a la situación de doce meses atrás, muestra que disminuyó de 22.2 en el 2005 a 17.3 por ciento en el 2006 la fracción de productores del conjunto del sector agropecuario que informa una buena situación económica. La reducción de productores con buen desempeño económico en el 2006 aparece más acentuada en las actividades pecuarias, particularmente en avicultura (caída de 7.5 por ciento) y en porcicultura (caída de 21 por ciento). Esta situación coincide con el alto índice de desfavorabilidad de los precios de venta alcanza-do este año en el subsector pecuario (25 por ciento). Percepción que es más crítica entre los avicultores (60.4 por ciento) y los porcicultores (39.7 por ciento). También son menos los caficultores que reportan un buen desempeño económico (16 por ciento). Hoy son menos los productores agropecuarios (18.7 por ciento) que perciben una mejor situación económica cuando la comparan con el año anterior (25.3 por ciento). Las respuestas que revelan incrementos en la producción en el sector agropecuario no varían en los dos años comparados (23.4 por ciento), excepto la disminución actual en avicultura (9 por ciento). La proporción de productores agropecuarios que indica inversiones tampoco muestra cambios sustanciales. Aunque por actividades específicas, este año hay un menor número de productores avícolas y porcícolas que informan inversiones. En general, subió un poco el pesimismo entre los productores cuando afirman que ‘ningún’ factor ha sido favorable este año (21 por ciento). El clima ahora es menos favorable para los floricultores (13 por ciento) y productores de cacao, plátano y caña panelera (20.4 por ciento). A su vez, actualmente la actividad más satisfecha con los precios de venta es papa y hortalizas (36.4 por ciento). Las expectativas económicas optimistas se han reducido en el 2006 en el sector (34.3 por ciento), incertidumbre que destaca más en arroz, algodón, maíz, sorgo y soya (21.4 por ciento) y en papa y hortalizas (33.4 por ciento). Las intenciones de incrementar la producción no muestran cambios en la comparación anual del sector. Pero este año contrasta el nivel alto en ganado de carne (48.9 por ciento) con la fuerte reducción en aves (12 por ciento). Actualmente, hay un pesimismo generalizado en el sector acerca del futuro comportamiento del clima (17.3 por ciento). Asimismo, ahora es mayor la incertidumbre frente a los precios de venta en el subsector pecuario (23.9 por ciento).A FAVORNingún factor favorable. En 2006, el 17.6 por ciento de los productores agropecuarios consultados estima que "ningún" factor será favorable. Pero las expectativas son hoy más pesimistas en ganado porcino (26.7 por ciento) y en avicultura (23.8 por ciento).Expectativas sobre otros factores favorables. En 2006, más caficultores esperan una disponibilidad de crédito favorable (11.3 por ciento). Percepción que contrasta con el pesimismo de los porcicultores (4.9 por ciento). Los productores de cacao, plátano y caña panelera prevén una mejor disponibilidad de los insumos (6.4 por ciento); pero un caso contrario se percibe lo mismo entre los avicultores (1.2 por ciento).Este año, han aumentado los productores de ganado de carne que esperan un mercado interno favorable (12.2 por ciento).El índice de expectativas favorables del orden público en el sector agropecuario es similar en el 2005 y en el 2006 (7.2 por ciento).DESFAVORABLES Costo de los insumos. Las expectativas desfavorables sobre el costo de los insumos se mantienen hoy en un nivel cercano al 30 por ciento en el sector agropecuario.Menos avicultores tienen perspectivas pesimistas acerca de este factor (11.3 por ciento).Los precios de venta. Se registra un incremento de productores de leche (36.4 por ciento), porcicultores (32.3 por ciento) y avicultores (44.4 por ciento) que vislumbran un mal comportamiento de los precios en 2006. Actitud que contrasta con un menor pesimismo entre los productores de cacao, plátano y caña panelera (20.3 por ciento) y de flores (5.5 por ciento).Expectativas sobre otros factores desfavorables. En 2006, hay más productores agropecuarios que prevén un clima desfavorable (17.3 por ciento). Temor que es más sobresaliente en café (24.7 por ciento), ganado de carne (24.7 por ciento), así como en cacao, plátano y caña panelera (18.6 por ciento), azúcar y palma de aceite (13.3 por ciento) y en arroz, algodón, maíz, soya y sorgo (13.2 por ciento).Las expectativas negativas sobre el mercado interno han crecido ahora en ganado porcino (17 por ciento), pero se han reducido en ganado de carne (3.2 por ciento) y en papa y hortalizas (3 por ciento).Este año hay más floricultores que auguran una tasa de cambio desfavorable (41.5 por ciento), percepción que ha bajado un poco entre los bananeros (47.9 por ciento). A la vez que preocupa a más productores de caña de azúcar y palma de aceite (10.3 por ciento).

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