Mejora la oferta de los alimentos en Venezuela

La escasez de productos básicos en Venezuela se redujo considerablemente en abril, según cálculos realizados por consultores privados, después de haber alcanzado niveles preocupantes durante los dos primeros meses del presente año.

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mayo 16 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-16

Pese a este avance, el director de la encuestadora Datanálisis, Luis Vicente León, señala que 72 por ciento de los venezolanos tiene inconvenientes para conseguir todos los productos de consumo en un mismo establecimiento. Esta cifra sigue siendo demasiado alta, pese a la mejoría en el abastecimiento. Según las investigaciones hechas por la firma, los productos más difíciles de hallar en los anaqueles son: leche con un nivel de escasez del 63 por ciento; carne, 35,1 por ciento; pollo, 33,3 por ciento; azúcar, 31,7 por ciento; quesos, 31,6 por ciento, y arroz, 23,3 por ciento. El desabastecimiento se siente más en centrales de abastos y en bodegas, donde el nivel promedio de la oferta es de apenas el 50 por ciento. En la red gubernamental de distribución de alimentos Mercal el porcentaje calculado de desabastecimiento es del 26,2 por ciento, en el comercio informal del 19,4 por ciento y en los supermercados independientes el 15,9 por ciento. MENOS CONSUMO DE GASOLINA Pese a que Venezuela percibe ahora grandes ingresos gracias a los altos precios de los hidrocarburos (la semana pasada el barril de petróleo venezolano llegó a los 107,6 dólares), durante los primeros cuatro meses del 2008 el consumo ha sufrido un descenso de 3,2 por ciento con respecto al mismo período del 2007. Para explicar esta situación, el jefe de Datanálisis dice que la capacidad de compra de la población se ha reducido en 3,85 por ciento entre enero de 2007 y abril del presente año. Venezuela es la nación latinoamericana que presenta mayor inflación en el sector de los alimentos. En el último año el alza de estos productos se ubica en 41,5 por ciento. En este mismo período, este rubro, en Colombia sólo reportó un aumento de 8,5 por ciento. El ministro de Planificación, Haiman El Troudi, ha declarado que el país es víctima del encarecimiento de los alimentos a escala mundial: “estamos importando inflación, este no es el comportamiento de la inflación en Venezuela ahora mismo”, dijo el funcionario. El repunte de los precios afecta en especial a los ciudadanos de menos recursos, pues según las estadísticas del Banco Central, los más pobres dedican 45 por ciento de su dinero a la adquisición de comida. En territorio venezolano la canasta básica alcanza los 713, 21 bolívares fuertes, mientras el salario mínimo, aumentado por el presidente Hugo Chávez el pasado primero de mayo, se ubica en 799 bolívares fuertes (equivalentes a 372 dólares, el más alto de América Latina). 63%es el nivel de escasez de la leche, el producto más complicado de conseguir en los supermercados del vecino país, pese a que la oferta ha aumentado. Colombia incrementa el envío de comida Mientras las exportaciones colombianas hacia el mercado venezolano crecieron un 80 por ciento entre enero y abril de este año, en comparación con el mismo periodo del 2007, de este índice, 16 por ciento es del sector agropecuario, informó María Luisa Chiappe, presidenta de la Cámara de Comercio Colombo-Venezolana. Del volumen, las de mayor dinámica corresponden a las de ganado en pie y carne de res, carne de pollo y huevos y productos procesados, como galletería y confitería. El presidente de la Federación Colombiana de Ganaderos, José Félix Lafaurie, reconoció que la dinámica se ha frenado un poco, debido a cierta preocupación de los empresarios por las divergencias políticas con el vecino país. Indicó que a pesar de no contar aún con los reportes oficiales, tanto del gremio como del Dane, los volúmenes habrían bajado y el comercio se mostraría algo rezagado frente a la dinámica presentada durante el primer trimestre del 2007. Totalmente contraria fue la opinión del presidente de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), Jorge Bedoya, quien reportó un volumen de exportación de 50 millones de huevos durante el primer trimestre del 2008, mientras que no se han estancado las de otros productos como carne de pollo y animales para reproducción. Durante el 2007 los avicultores colombianos exportaron 14 millones de dólares. “El Gobierno venezolano nos certificó dos plantas para exportar carne de pollo desde allí, lo que dinamizaría aún más el comercio”, concluyó el vocero de Fenavi. Por su parte, Rafael Mejía, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, destacó que el comercio con el vecino país se ha afectado, no por problemas de oferta o de demanda, sino por las demoras en los pagos. “Junto con los asociados y con el Gobierno colombiano estamos evaluando los tiempos de retraso y qué es lo que está pasando”, concluyó el presidente de la SAC. El tema de las demoras en los pagos también fue una debilidad en el comercio bilateral que reconoció la presidenta de la Cámara de Comercio Colombo-Venezolana, María Luisa Chiappe. Por su parte, Jorge Bedoya, de Fenavi, aclaró que no ha tenido problemas en los pagos, pues la dinámica del negocio avícola se establece en que una vez se paga el embarque, se envía otro, de lo contrario se suspenden las exportaciones. “Así, no se presentan retrasos en los pagos”, concluyó Bedoya. '' El Gobierno venezolano certi- ficó dos plantas para exportar carne de pollo desde Colombia”.WILABR

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