Los mexicanos, la fuerza laboral en restaurantes En Estados Unidos, de cada cinco trabajadores en sitios de comida, dos son mexicanos. Los estadounidenses tienen 90.000 opciones para comida ‘picante’.

Los mexicanos, la fuerza laboral en restaurantes En Estados Unidos, de cada cinco trabajadores en sitios de comida, dos son mexicanos. Los estadounidenses tienen 90.000 opciones para comida ‘picante’.

POR:
octubre 24 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-10-24

México. Los trabajadores mexicanos en restaurantes de Estados Unidos superan el millón y representan el ocho por ciento de los empleados del sector y cerca del 40 por ciento de los que son extranjeros, informó la Secretaría (Ministerio) de Relaciones Exteriores de México. “De cada cinco trabajadores extranjeros en esta industria, dos son mexicanos”, señala la Cancillería mexicana, que cita datos del Departamento de Trabajo y la Asociación Nacional de Restaurantes de E.U. Además, “se calcula que en la actualidad existen cerca de 90.000 restaurantes de mexicanos solo en Estados Unidos, lo cual representa un gran potencial para llevar a cabo estrategias conjuntas de negocios y promoción de la gastronomía mexicana”, dijo el ministerio. Muchos de estos empleados son jóvenes mexicanos indocumentados, que se marcharon a E.U. en busca de mejores condiciones de trabajo y de vida. El Gobierno de México ofreció esos datos a propósito de la III Semana Trinacional de Gastronomía y Cultura Mexicana, que del 27 de octubre al 3 de noviembre se celebrará en 90 restaurantes de Canadá y E.U., y en 120 de México. Esta nueva edición llevará por título ‘Moles y licores. Identidad y orgullo mexicano’ y durante la misma, los locales participantes prepararán ofrendas del Día de Muertos. A propósito de esa celebración, el 1 y 2 de noviembre, los restaurantes que intervengan prepararán menús especiales con degustaciones. Efe

Siga bajando para encontrar más contenido