La música puede darle un mejor sabor al vino

La música puede tener cierto efecto en el sabor del vino, según una investigación británico-chilena, que recoge cuáles son las canciones adecuadas para cada tipo de caldo.

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mayo 15 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-15

Así, el rock de los Rolling Stones es el perfecto acompañante para una copa de Cabernet Sauvignon, mientras que la ópera da especial brillo a un Syrah 2006, según el estudio realizado por los psicólogos de una universidad británica. La investigación, realizada en colaboración con un productor de vinos chileno, afirma que los diferentes tipos de música estimulan diferentes partes del cerebro y nos preparan para degustar vinos de una forma consecuente a esas melodías. Por ejemplo, cuando se oye una pieza musical de gran fuerza, como puede ser la cantata escénica Carmina Burana, un vino como el Cabernet Sauvignon se percibe un 60 por ciento más potente, rico y robusto que cuando se saborea sin música alguna. “Es la primera vez que se ha probado científicamente que la música puede afectar a la percepción de otros sentidos y cambiar el gusto de un vino”, dijo Adrian North de la Universidad Heriot Watt de Edimburgo. La investigación fue impulsada por el productor chileno Aurelio Montes, que interpreta cantos gregorianos mientras hace madurar a sus viñas porque, según afirma, esas suaves vibraciones mejoran la calidad del vino. “Me intrigó el enfoque de Montes y me agradó explorar si la música podía verdaderamente influenciar el gusto de nuestros vinos”, explicó North, jefe del departamento de Psicología Aplicada de la citada universidad escocesa. David Williams, editor de la revista Wine and Spirit (Vinos y Licores), también se entusiasmó con el proyecto. “Me gusta la idea de que la música pueda tener un efecto tan enorme en el sabor del vino y también me gusta que la gente del comercio del vino pueda utilizar esa información”, dijo. Los investigadores proponen en su estudio una lista de piezas musicales adecuadas para los diferentes tipos de vino. Así, en el caso del Cabernet Sauvignon las melodías perfectas para exaltarlo serían Honky Tonk Woman de The Rolling Stones o Live and Let Die de Paul Macartney. El Chardonnay va perfecto, en cambio, con Atomic de Blondie, Rock DJ de Robbie Williams, o Spinning Around de Kylie Minogue. En cuanto al Merlot, se resaltaría con Sitting On The Dock Of The Bay de Otis Redding o Easy de Lionel Ritchie. AFP ''Los diferentes tipos de música estimulan partes del cerebro y nos preparan para degustar vinos”.OFERTAS EN EL MERCADODavid Williams, editor de la reconocida revista ‘Wine and Spirit’ se atreve a proponer una idea al sector comercial, para satisfacer a los amantes de la música y del buen vino. Tal vez, se puedan ver cómo cambian esas ofertas y empiecen surgir unas nuevas y atractivas para el público. Por ejemplo, lleve una botella de vino gratis por la compra de un CD de Mozart o cualquier otro artista musical. “Incluso algún día quizás pueda haber elencos especializados de música y que estén asociados a la carta de vino en los restaurantes de las ciudades con las estrellas Michelin”, bromeó. WILABR

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